Эксперты предрекают Украине осенью рост цен на сахар, овощи и мясо

altНесмотря на приятную официальную статистику о снижении инфляции в августе «праздник удешевления» может закончиться – Украину ждёт подорожание продуктов питания. В частности, подорожание коснётся овощей, сахара, хлеба и мяса.

Как прогнозирует аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь, в этом месяце рост будет небольшим – 0,1-0,2%, из-за подорожания газа, но общий индекс инфляции снизят дешёвые овощи и фрукты. «А вот с сентября нужно ждать резкого ускорения роста цен – до 2%. Его даст зерно, а значит, подорожают хлеб и мясо, ведь животных и птиц кормят зерном».

Сейчас цены на зерно в мире быстро растут и, как объяснил начальник аналитической службы «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, крестьяне не везут зерно на элеваторы, а придерживают на токах, пользуясь хорошей погодой.

«Из собранных 17 миллионов тонн урожая пшеницы на элеваторах всего 5 миллионов тонн, при этом продовольственная пшеница уже стоит 1600-1650 гривен за тонну, а обычно в это время – не выше 1000 гривен. Это значит, что есть все экономические основания говорить о подорожании хлеба, – отмечает Рыбчинский. – Здесь имеет место «кулацкий» подход – аграрии говорят, мол, будем продавать по 2000 гривен за тонну. Вместе с низким мировым урожаем и запретом России на экспорт зерна все это порождает некоторую панику, хотя в действительности хлеба Украине хватит с избытком».

Непростая ситуация и с овощами. Так, замначальника управление сельского хозяйства ПАО «ММК им. Ильича» (Донецкая область) Александр Куркчи заявил, что даже капельный полив не спасает помидоры от жары, а урожай огурцов сгорел полностью.

По сахару прогнозы отличаются. «Мы ухудшили свой прогноз по объёмам сахара – с 1,9 до 1,7 миллионов тонн, и если такая засуха продержится ещё две недели, то может быть даже 1,5 миллиона тонн и меньше, – говорит аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. – Что касается цены сахара в рознице, то о ней сложно сейчас говорить, но ниже чем нынешняя (8,5 гривен) она вряд ли будет». В то же время глава Ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук уверен, что удастся наварить не менее 1,9 миллиона тонн сахара, невзирая на засуху, и цены упадут ниже 8 гривен за кило: «Будет не выше 7,80 гривен», – отмечает он.

Между тем, премьер-министр Николай Азаров в субботу опять заявил, что хлеб дорожать не будет. Судя по всему, он имеет в виду социальные сорта – батоны и черный хлеб (их в ассортименте более 80% объёма). Цена на них регулируется властью, и её будут удерживать до выборов 31 октября. Но, по мнению директора информационной компании «Проагро» Николая Верницкого, это вызовет рост на 20-25% цен на несоциальные сорта.

Вслед за зерном подорожает и мясо: как свинина, так и курятина, считает Верницкий. Уже сегодня закупочная цена на свинину в живом весе выросла с 15-16 гривен за кило живого веса до 19-20 гривен, что сразу отразилось на рыночных ценах: например, кило вырезки подорожало с 40-42 до 45-50 гривен. Поднялись в цене на 3-4 гривны за кило и сырокопчёные колбасы высшего сорта, где по ГОСТам должно быть только мясо.
9 августа 2010   Просмотров: 4 364