Запрет Путина на экспорт зерна ускорил рост цен

altЗапрет российских властей на экспорт зерна и России спровоцировал рост цен. Биржевые котировки фьючерсных контрактов на поставку зерновых поднимаются на опасениях, что вслед за Россией и другие страны введут запрет на экспорт зерна.

Помимо неблагоприятных погодных условий в России, засуха накрыла также Казахстан, Украину и Европейский союз, в то время как в Канаде урожай сократится из-за наводнений.

Запрет на экспорт зерна из России вводится с 15 августа, он будет действовать до 31 декабря. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука, передает «Финмаркет».

Цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже взлетели в четверг на 6,5% – до $8,68 за бушель (27,2 кг, или почти $319 за тонну), что является самой высокой отметкой с августа 2008 года, сообщило агентство Bloomberg. С начала этой недели скачок стоимости составляет 25%.

С 9 июня цена на пшеницу увеличилась в Чикаго уже на 82%. На общеевропейской бирже Euronext рост цены пшеницы составил за четверг 6,8% до 236 евро за тонну. С конца июня текущего года здесь цены на пшеницу увеличились на 60%, уточняет Прайм-ТАСС.


Как прогнозирует управляющий директор сырьевого трейдера CWA Global Markets Pty Питер Макгуайр, которого цитирует «Финмаркет», пшеница может подорожать до $10 за бушель – цены, которой мир не видел с последнего глобального продовольственного кризиса в 2008 году. Последний раз пшеница торговалась на уровне $10 за бушель в марте 2008 года.

Рекордная цена в $13,495 за бушель была зафиксирована в феврале того же года.
6 августа 2010   Просмотров: 4 983