Экспорт зерна из России полностью прекращен

Российские производители зерна остановили отгрузку на экспорт из-за ограничений со стороны Россельхознадзора и РЖД, сообщил РИА Новости источник в крупной зерновой компании.

«Со вчерашнего дня мы прекратили отгрузки на экспорт. Железная дорога не везет, до этого было затягивание выдачи сертификатов со стороны Россельхознадзора. Собственно смысл продаж за рубеж?», — сказал собеседник.

Он уточнил, что в данный момент отгрузки не идут ни в какие страны — экспорт полностью прекратился. «При этом правительство не отвечало и ничего нам не сообщало. Официального запрета на экспорт зерна не вводилось», — сказал собеседник.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) в среду заявила, что экспорт зерна серьезно затормозился из-за того, что, по мнению экспортеров, сертификаты на него выдаются только на поставку в Турцию, Египет, Армению и Индию. Ассоциация направила письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой дать возможность выполнить уже заключенные контракты.

В свою очередь, Россельхознадзор опроверг эту информацию, отметив, что сертификаты выдаются в штатном режиме. Источник на зерновом рынке сообщал РИА Новости, что в последние дни наблюдается искусственное затягивание сроков выдачи сертификатов со стороны Россельхознадзора, чего раньше не было, их срок может достигать 45 дней. Однако все равно это проходит в рамках законодательства РФ.

Кроме того, РЖД со среды ввели ограничения на погрузку зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей, отмечалось ранее в телеграмме компании.
22 декабря 2014   Просмотров: 2 835