Россия временно прекращает экспорт зерна

altВ России вступило в силу решение правительства о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой.

 

Запрет введен вплоть до 31 декабря, однако не исключено, что через месяц эта дата будет пересмотрена, причем в сторону увеличения. Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки.

 

В связи с принятым решением контракты с иностранными покупателями российского зерна исполняться не будут, что объясняется российскими властями форс-мажорными обстоятельствами. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из РФ частично может Казахстан.

 

О введении запрета на экспорт российского зерна сообщил 5 августа на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, у России достаточно резервов, но необходимо «не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года». В. Путин отметил, что запрет будет носить временный характер.

 

Ранее первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что РФ выполнит все существующие обязательства по поставкам несмотря на запрет на экспорт зерна из России.

 

Внутренняя потребность в зерновых ресурсах на 2010–2011 сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн т, которые пойдут на кормовые ресурсы, семена, продовольственные и технические цели. В связи с дефицитом кормов (сено, силос) из-за засухи, животноводство потребует компенсации в 1,5–2 млн т в виде фуражного зерна.

 

Россия занимает четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады. Аномальная жара и засуха погубили посевы на площади 11 млн га. Прогноз урожая снижен на треть — до 60–65 млн т против 97 млн в минувшем году, сообщает телеканал «Россия 24».

15 августа 2010   Просмотров: 3 282   
16 августа 2010 13:10

Учитывая масштаб производимого в нашей стране из зерна спирта и пива, складывается благоприятная ситуация для введения сухового закона. Додумаеться ли народ потребовать у правительства ограничения переработки зерна в этиловый спирт или для нас яд будет по-прежнему ценнее хлеба..?

  Жалоба      1
-->