Пессимистичный прогноз дан по сбору урожая зерна в РФ – 60 млн тонн

altСтрана потребляет примерно 77-78 миллионов тонн

Пессимистичный прогноз по сбору урожая зерна в этом году в России дала глава Минсельхоза Елена Скрынник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По ее словам, в России соберут всего 60 миллионов тонн зерна. Но Скрытник уверила, что этого зерна все равно хватит.

Еще на прошлой неделе Минсельхоз прогнозировал урожай на уровне 70-75 миллионов тонн. Для сравнения – в 2009 году было собрано 97,1 миллиона тонн зерна.

Ранее премьер Путин заявлял, что «страна потребляет примерно 77-78 миллионов тонн зерна в год». «В этом году нам потребуется где-то 78 миллионов тонн... Даже если возьмем скромный сценарий – 60 миллионов тонн, у нас есть 9,5 миллиона тонн в запасе в интервенционном фонде и плюс 21 миллион тонн – переходящий остаток прошлого года. То есть, у нас 90 миллионов тонн», – подсчитывал он.

По данным Минсельхоза, уборочные работы идут во всех федеральных округах, кроме Сибирского. Уже обработано 50% посевных площадей, собрано 40 миллионов тонн зерновых. Самая сложная ситуация – в Центральном и Приволжском федеральных округах.

«Передовиками являются Краснодарский край – они собрали на 500 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, Ставропольский край – идет с успехом не с таким, но больше 150 тысяч тонн, и также регионы Северо-Кавказского федерального округа», – отметила глава Минсельхоза.

Напомним, после того, как был снижен прогноз урожая, Россия ввела временный запрет на экспорт зерна. По словам премьера Путина, принявшего это решение, для насыщения внутреннего зерна в России хватит, но на экспорт практически ничего не останется.

Ряд экспертов считают, что Украина тоже ограничит свой экспорт, но правительство пока не вводило ограничения, передает NEWsru.com.
13 августа 2010   Просмотров: 5 918   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.