Россия и ЕС могут остаться без отдельных продуктов питания

altЕвросоюз прогнозирует существенное снижение объемов нового урожая. Европейцев готовят к возникновению напряженности на потребительском рынке, вплоть до возможной нехватки отдельных продуктов питания. Все это произойдет, по мнению аналитиков, из-за засухи.

Нашей стране, по мнению экспертов, не избежать негативных последствий. Хотя дефицита продуктов не предвидится, но цены на них вырастут. В частности, может быть запрещен экспорт зерна с целью обеспечить стабильность цен на внутреннем рынке, пишет «Независимая газета».

4 августа Всемирный совет по зерну (ВСЗ) поделился первыми данными о значительных потерях урожая в странах Евросоюза. По оценкам ВСЗ, потери пшеницы во Франции могут составить до 10% по сравнению с прошлогодним урожаем. В Германии погибло до 20% урожая ячменя, в Италии – до 15% помидоров, в Польше – до 20% зерновых и 10% овощей. «Ситуация усложняется. Никто не может сказать, как долго продлится этот природный феномен», – констатируют эксперты ВСЗ.

В связи с этим в Евросоюзе не исключают возникновения напряженности на потребительском рынке и даже возможную нехватку некоторых продуктов питания. Примечательно, что российские власти об этом пока прямо не говорят.

По прогнозу Международной зерновой компании (МЗК), которая является российским подразделением одного из крупнейших мировых трейдеров Glencore, урожай зерна в России может составить всего около 65 млн. тонн. В то же время Минсельхоз 3 августа понизил официальный прогноз урожая зерна до 70-75 млн. тонн. Переходящие запасы зерна составляют около 20 млн. тонн, а потребление его внутри страны оценивается в пределах 75 млн. тонн в год. Таким образом, даже если исходить из более оптимистичного сценария Минсельхоза, Россия уже сегодня практически исчерпала возможности для экспорта зерна
6 августа 2010   Просмотров: 5 307