Казахстан после девальвации тенге пытается сдержать цены на хлеб

Казахстан, один из крупнейших экспортеров зерна в мире, направит на внутренний рынок 509 тысяч тонн зерна по фиксированной цене, чтобы помешать росту цены на хлеб после резкой девальвации тенге.

Впрочем, несмотря на это, крупнейший производитель зерна в регионе не намерен ограничивать внешние поставки, сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра сельского хозяйства Казахстана Асылжана Мамытбекова.

"Казахстан уже шесть лет не ограничивал экспорт зерна, зерновых продуктов. И дальше мы собираемся придерживаться этой же позиции. Никаких ограничений не будет, - сказал министр. - У нас есть достаточно зерна, чтобы обеспечить весь экспортный спрос и обеспечить внутреннее потребление".

Население 17-миллионного Казахстана ежегодно потребляет 3,0-3,5 миллиона тонн продовольственного зерна, сообщила директор департамента земледелия Минсельхоза Анна Буць.

Национальная валюта тенге на прошлой неделе обрушилась на 19% за один день. Бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал девальвацию полезной для экономики и заверил население, что оснований для волнений нет. Назарбаев велел подчинённым активнее бороться с ростом цен на фоне инфляции.

Однако около сотни озабоченных снижением доходов и инфляцией в воскресенье вышли на марш протеста в Алма-Ате, но были остановлены полицией.

Президент Назарбаев высказался о произведенной девальвации 17 февраля на расширенном заседании правительства: "Только эта мера обеспечит рост экономики не менее чем на 6%. То есть чтобы простой народ понял: рост экономики означает рост поступления в бюджет денег. Это означает, что эти деньги пойдут народу - и пенсии, и зарплаты, и доходы", - сказал он.

19 февраля 2014   Просмотров: 3 074