Россия может вернуться к советской практике масштабного импорта зерна

altРоссия может вернуться к советской практике импорта значительного количества зерна. 5 млн тонн и более - такой объем зарубежных закупок обсуждают сейчас чиновники.

Такая идея обсуждается в правительстве, знают менеджеры двух компаний - крупных экспортеров российского зерна. По их данным, импортировать зерно планируется из стран ближнего зарубежья - прежде всего из Казахстана. Высокопоставленный чиновник одного из министерств экономического блока подтвердил, что разговоры об импорте зерна ведутся.

 

В то же время официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов заявил, что вопрос об импорте зерна не стоит, никаких совещаний по теме импорта зерна в Россию не планировалось.

Минсельхоз Казахстана в среду подтвердил прогноз экспорта зерна из республики в 2010-2011 сельскохозяйственном году на уровне 8 млн тонн при урожае 13,5-14,5 млн тонн, из них 2 млн тонн назначено для России, Ирана и других стран. В казахстанском минсельхозе заявляют, что страна готова экспортировать зерно в Россию, но она, в свою очередь, должна сама определить необходимые объемы и запросить их у Казахстана. Пока официального запроса от России не поступало, говорят в казахстанском министерстве.

Внутреннее потребление зерновых в России вырастет с 75-76 млн тонн в 2009-2010 сельскохозяйственном году до 77-78 млн тонн в 2010-2011 сельскохозяйственном году: из-за нехватки кормов больше зерна потребуется на нужды животноводства, а также надо учесть рост поголовья птицы и свиней, рассказывал чиновник правительства.

В понедельник аналитический центр "Совэкон" понизил прогноз урожая зерна с 70-75 млн (на 26 июля) до 59,5-63,5 млн тонн. ИКАР свой последний прогноз зафиксировал 13 августа на отметке 61-63 млн тонн. Официальный прогноз Минсельхоза, по словам Аксенова, остается прежним - 60-67 млн тонн.

Отметим, ранее Союз мукомолов РФ предупредил, что впервые за последние 15 лет Россия может столкнуться с необходимостью импорта ржи для производства муки. Часть экспертов неофициально предупреждают, что России придется импортировать и другое недостающее продовольствие.


Американцы заработают на засухе в России 8,8 млрд долларов

Вынужденный уход России и стран СНГ с мирового рынка зерна в этом году спровоцировал скачок цен на сельскохозяйственную продукцию. Этой ситуацией решили воспользоваться другие страны - экспортеры зерновых. Трейдеры уже предлагают на традиционных для России рынках Ближнего Востока и Северной Африки пшеницу из США, Аргентины и Австралии, пишет РБК daily.

По оценкам экспертов, поставки зерна из России и стран СНГ на мировой рынок из-за ограничений властей на экспорт сократятся в этом году на 85%. Основную выгоду от этого получат фермеры Нового Света, которых природные катаклизмы не коснулись. "Несмотря на сокращение производства зерна в странах СНГ, его запасы в других государствах, главным образом в США, позволят компенсировать нехватку продукции в регионах-импортерах", - сказала вице-президент Barclay’s Судакшина Уникришнан. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2010/11 сельхозгоду объем продаж зерновых, кукурузы и сои за рубеж составит 176 млн тjyy, что на 15% больше, чем в 2009 году. Аргентинские фермеры тоже не хотят упускать своего шанса и, как пишет агентство Bloomberg, требуют у правительства увеличения экспортных квот с 3 млн до 6 млн тонн.

Пополнить карманы смогут и трейдеры, специализирующиеся на поставках зерна из Америки. Как рассказал аналитик по рынкам биржевых сельхозтоваров CreditSuisse North America Роберт Москоу, после вынужденного ухода поставщиков из России и стран СНГ с мирового рынка там освободилась ниша в размере 40 млн тонн, стоимость которой по текущим ценам составляет почти 8,8 млрд долларов. Именно этот "пирог" и собираются поделить между собой ведущие американские компании - поставщики зерновых: Cargill, Archer Daniel’s Midland (ADM), Bunge, а также французская Louis Dreyfus.

Трейдеры заработают не только на росте цен (на пшеницу они подскочили на 50% с начала года), но и за счет продаж в страны, традиционно ориентированные на импорт зерна из России. В частности, давний клиент России и крупнейший в мире импортер пшеницы - Египет - на днях заключил контракт с Cargill на поставку 50 тысяч тонн пшеницы из США.

"Российский зерновой кризис", как характеризуют его западные СМИ, также спровоцировал рост акций ряда трейдеров. Бумаги ADM подскочили в августе на 22% относительно своих уровней начала июня. Рынок ожидает повторения ситуации 2007/08 сельхозгода, когда операции на рынках сельхозтоваров ежеквартально приносили компании по полмиллиарда чистой прибыли. Зерновой ажиотаж оказался как нельзя кстати для Cargill, которая в 2009/10 финансовом году (закончился 31 мая) сократила чистую прибыль на 22%. Однако, по словам экспертов, компания рассчитывает компенсировать потери уже в этом году.

19 августа 2010   Просмотров: 4 291   
20 августа 2010 22:00
На чужой беде , если и разживётесь, господа, то всё одно - не впрок. Притча о богаче и Лазаре  - она на все века.
  Жалоба      1
-->