В России началась паника

altИз-за того, что стоимость зерна на мировых биржах неуклонно ползет вверх, в России началась паника.

Вчера в Чикаго котировки фьючерсных контрактов на пшеницу достигли максимального уровня за последние 22 месяца. Цены на зерно с поставкой в сентябре подскочили на 2,4%, составив $6,775 за бушель ($250,93 за тонну).

За прошлую неделю цены подскочили на 9,6%. По итогам июля, пшеница так же продемонстрировала рекордный рост среди прочих сырьевых товаров.

Подобного ценового ралли рынки не помнят с августа 1973 года, когда рост котировок за месяц составил порядка 36%, передает Yтро.ru.

Основными причинами роста цен является засуха в России, аномально высокие температуры в Казахстане, Западной Европе, Китае, Южной Австралии, а также дожди в Центральной и Восточной Европе. Наложение этих факторов ведет к резкому снижению урожая и сокращению объемов запасов зерна по всему миру.

Что касается России, то согласно прогнозам Российского зернового союза, в текущем году стоит ожидать снижения урожая пшеницы на 27% – до 45 млн т. По данным Национального института сельскохозяйственных исследований, сокращение урожая составит 24%.

По мнению Замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, общий объем урожая зерновых в России в 2010 году составит порядка 80 млн тонн, что на 5 млн меньше планируемого значения.

В понедельник глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский призвал российские власти как можно скорее приступить к проведению товарно-зерновых интервенций в регионах, пострадавших от засухи, количество которых на сегодняшний день приблизилось к 26. По его словам, наибольшая динамика цен отмечается именно там.

Нельзя не признать, что продолжающийся рост цен на зерно играет на руку его производителям. В сложившейся ситуации они получили возможность продать собранный урожай по значительно более высоким ценам, компенсировав тем самым понесенные потери.

Разрядить ситуацию могут только государственные зерновые интервенции. Согласно приказу Минсельхоза РФ, они должны начаться с 4 августа 2010 года. Однако время начала интервенций может быть и скорректировано. Отсрочка вполне может быть увязана с выработкой позиции по зерновому экспорту. Упускать столь благоприятную конъюнктуру на мировых рынках российская сторона, похоже, не намерена
3 августа 2010   Просмотров: 7 158