Франция призвала ЕСобеспечить поставки российского газа в обход Украины

Если в ближайшее время ЕС не обеспечит безопасность поставок российского газа через Украину, то Европу ждет холодная зима. Об этом сегодня заявил глава крупнейшей нефтяной группы Total Кристоф де Маржери. "Нас ближайшей зимой ожидает проблема, если поставки снизятся, то будет холодно, это очевидно, - указал де Маржери в интервью агентству Reuters. - Есть множество решений, которые предлагаются для избегания украинской проблемы, в том числе - Россией".

Одно из них - газопровод "Северный поток", который проложен по дну Балтийского моря. "Он был построен, чтобы избежать транзита через Украину, а не избегать поставок российского газа", - отметил он. Евросоюз должен стремиться не снизить свою зависимость от российского природного газа, а обеспечить безопасность его поставок из России, в том числе в обход Украины, уверен де Маржери. "Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ - нет", - добавил он.

Кстати, с Кристофером де Маржери согласился и глава норвежского энергетического концерна Statoil Хельге Лунд. По его словам, Норвегия не может заменить Россию в снабжении Европы газом на длительную перспективу. "Мы можем краткосрочно увеличить наш объем (поставок газа) и компенсировать нарушения, однако Норвегия не может заменить Россию на длительную перспективу", - подчеркнул Лунд.
 
Глава Total также высказался против создания специального единого органа ЕС для закупок газа. "Сегодня российские цены на газ соответствуют международным рыночным. Они даже снизили цены, чтобы сохранить клиентов", - отметил он. Де Маржери указал, что трения между Западом и РФ подталкивают Москву к сближению с Китаем, напомнив о заключенной с Пекином мегасделки на поставки газа.


 При этом он предостерег ЕС от попыток отгородиться от России, которая "не единожды нас спасала".

9 июля 2014   Просмотров: 4 435   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.