Словакия заявила о сокращении поставок газа из России более чем на 50%

Словацкая компания SPP в четверг отметила уменьшение поставок газа более чем на 50%, заявил в Братиславе премьер-министр Словацкой республики Роберт Фицо.

 

«Я должен констатировать, что сегодня, 2 октября, SPP зарегистрировал дальнейшее сокращение поставок газа, на этот раз на 51,5%, то есть продолжается тенденция, которая началась еще раньше, от 5 сентября 2014 года», - заявил Фицо, передает ИТАР-ТАСС.

 

Премьер-министр сообщил, что в связи с уменьшением поставок газа Словакия разработала четыре сценария возможного развития ситуации, которые уже обсуждаются с Европейской комиссией.

 

Ранее в четверг Газпром опроверг информацию о снижении уровня поставок газа в Словакию.

 

В среду премьер Словакии заявил, что словацкий получатель и дистрибьютор российского газа - компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP) - зарегистрировал в среду снижение поставок российского газа через Украину в объеме около 50%.

 

Напомним, 29 сентября словацкий получатель и дистрибьютор российского газа - компания Slovensky plynarensky priemysel - заявила о снижении поставок российского газа через Украину на 10%.

 

А министр промышленности республики Павол Павлис 27 сентября во время телевыступления заявил, что Словакия может продержаться без поставок российского газа через Украину полгода.

 

Напомним, представители Словакии ранее уже заявляли о недопоставках газа из России. При этом, как заявил министр промышленности республики Павол Павлис, словацкая сторона получила разъяснения от Газпрома, что невыполнение заявок на поставку газа носит технический характер.

 

Добавим, 8 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал, что его страна будет полностью независима от российского газа через пять лет. По его словам, Украина значительно увеличила закупки газа у ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию, и за счет этого уменьшились закупки у России.

3 октября 2014   Просмотров: 2 848