Украина лишилась реверсного газа из Польши

Польская газовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) заявила о снижении поставок газа из России на 24% за последние два дня.  

 

По информации PGNIG, 8 и 9 сентября было зафиксировано падение объемов на ряде технических пунктов сдачи. 

 

Польская компания уже направила соответствующий запрос в «Газпром экспорт», однако реакции пока не поступило. В результате падения поступающих объемов газа Польша вынуждена была приостановить реверсную поставок газа на Украину. 

 

Украинская сторона уже поспешила обвинить Россию в стремлении сорвать реверсную поставку газа. «Сегодня Россия начала ограничивать снабжение газа на Польшу, чтобы сорвать реверс с Польши, который мы получаем. В два часа Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 млн кубов», — заявил глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев агентству «РИА Новости». 

 

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уже отмечал, что компания может ограничить поставки газа тем европейским компаниям, которые будут участвовать в реверсе российского газа на Украину. 

 

Украина планировала получать до 16 млрд куб. м газа в год с помощью реверсных поставок из Словакии, Польши и Венгрии. «С учетом Словакии, Польши и Венгрии можем более чем на 50% покрыть свои нужды в импортном газе», — заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

11 сентября 2014   Просмотров: 3 483