Нужна ли России полиция нравов?

altСоздать «полицию нравов» предложил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган.

По мнению Когана, полиция нравов — это та часть полиции, которая предупреждает преступление и должна заниматься защитой интересов бедных и слабых членов общества, бороться с распущенностью, алчностью и проституцией.


Предложение раввина Когана обсуждалось на круглом столе  представителями ведущих религий России и не было принято однозначно. Большинство здравомыслящих священников высказались категорически против такого благородного с виду предложения.

«Какой может быть разговор о полиции нравов, когда до сих пор никто "наверху" не слышит вопль народа о необходимости нравственного православно-ориентированного образования! Какое может быть учреждение нового органа, соблюдающего нравственность, когда первое сентября под дудочку западной идеологии провозглашается в главных городах страны Днем прав ребенка, под видом которого в Россию протаскивается "троянский конь" ювенальной юстиции для того, чтобы погубить все остатки нравственности и благочестия, которые благодаря Православной Церкви в народе еще остаются». —  Игумен Лука (Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина)

«Полицейские методы борьбы за нравственность будут восприняты большей частью современного общества однозначно негативно. Общество должно бороться с пороками другими мерами, связанными с общим оздоровлением нравственного климата в стране. Нужна четкая государственная политика. Чему хорошему, например, научит общество подрастающее поколение, если одновременно идет реклама и здорового образа жизни, и пива с сигаретами.

Необходимо вернуть элемент нравственного воспитания и в школу, и в систему дополнительного образования. Нужна и нравственно ориентированная политика в отношении СМИ. Ведь телевидение по-прежнему выпускает программы, пропагандирующие алчность и разврат. А современный кинематограф стал одним из главных распространителей тлетворной атмосферы». –  О. Андрей Постернак (директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук)

 Не будет ли дерзостью напомнить уважаемому раввину, что он живет в православной стране. В России, как в стране православной традиции, полиции нравов исторически никогда не было. Это явление возможно в исламских государствах. Но Православие может приниматься только добровольно. Нравственность в православном христианстве опирается на высочайшее учение о любви к ближнему. И представить, что она будет насаждаться с помощью полиции, просто невозможно.  В православной стране полиции нравов быть не может.

 

Источник: "Русь-Фронт"

29 августа 2010   Просмотров: 5 891