Ополчение зондирует возможность взаимного прекращения огня с хунтой

Ополченцы Донбасса готовы к прекращению огня для недопущения усугубления гуманитарной катастрофы в Донецке, заявил в субботу премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.

 

При этом он подчеркнул, что при продолжении агрессии со стороны украинской армии, ополченцы будут сражаться "при любом соотношении сил и в любых условиях".

Захарченко подтвердил, что с утра субботы Донецк оказался в окружении. Описывая ситуацию в городе, он заявил: "В окруженном городе - гуманитарная катастрофа. При обстрелах гибнут мирные жители. В случае штурма города число жертв возрастет на порядки. Гуманитарных коридоров на сегодня нет абсолютно".

Со своей стороны, депутат Верховного совета ДНР Сергей Кавтарадзе сообщил "Интерфаксу", что ополченцы ждут от властей Украины решения о прекращении боевых действий в зонах коридоров для поставок медикаментов и продовольствия населению Донбасса.

"Нам необходимы твердые гарантии, что по маршрутам следования гуманитарных грузов не будет вестись огонь. Предыдущий опыт подобных договоренностей показывает, что они нарушаются различного рода провокациями из-за слабой управляемости войск из Киева", - отметил Кавтарадзе.

По словам собеседника агентства, "город сдавать никто не собирается, борьба будет вестись за каждый дом", - Ополченцы в настоящее время активно строят бомбоубежища, которые уже могут вместить 450 тыс. человек, утверждает Кавтарадзе.

В Луганске и Донецке наступил гуманитарный коллапс: нет продовольствия, медикаментов, не работают коммунальные службы. Доставка необходимого продовольствия и лекарств блокируется украинской армией. Ежедневные артобстрелы превращают города в руины, постоянно гибнут мирные жители, не успевшие эвакуироваться. Сегодня представители ополчения сообщили, что Донецк окружен украинской армией.

10 августа 2014   Просмотров: 5 495