Народ и власть в Сербии разделены

Евросоюз потребовал от Сербии не увеличивать экспорт продуктов в Россию. В манере более похожей на внешнеполитический шантаж странам-кандидатам на членство в ЕС посоветовали не занимать освободившиеся торговые ниши на российском рынке, образовавшиеся после введения Россией ответных экономических санкций странам Евросоюза.

В ответ генеральный секретарь национального совета по безопасности, председатель правительства Сербии Александр Вучич сказал, что государство прислушается к совету Евросоюза и не станет оказывать государственную поддержку сербским предприятиям и производителям с целью увеличения экспорта в Россию.
     
Иными словами, Сербия приняла антироссийские требования ЕС, оправдывая свое решение тем, что по-прежнему не собирается менять свою позицию по вопросу введения санкций России и не станет их вводить. При этом он отметил, что никто не будет ставить экспортерам какие-либо препоны.
 
Выступление сербского премьера изобиловало эмоциональными речами о нейтральности Сербии, надеясь убедить ЕС, что от Сербии ничего не зависит и она по-прежнему может надеяться на членство в ЕС.
    
Премьер напомнил, что главная цель Сербии – вступление в ЕС, и уже в ближайшие годы он ожидает, что Сербия станет полноправным членом Евросоюза. При этом портить отношения с Россией Сербия не планирует, т.к. это не в ее интересах.    
 
Коснувшись вопроса об участии сербов в конфликте на Украине, премьер сказал, что добровольцев, воюющих как на стороне прорусского ополчения, так и на стороне киевских властей, на родине ожидает суд и тюремное заключение: "Война на Украине, как и война в Сирии – не наша война", - добавил глава правительства.

Однако не все согласны с этим утверждением. Участие сербов в войне на Украине нисколько не удивляет бывшего сотрудника Службы государственной безопасности Югославии Божидара Спасича, который признаёт, что сербские наёмники входят в круг людей с просторов бывшей СФРЮ (Социалисти́ческая Федерати́вная Респу́блика Югосла́вия), которые годами воюют в Афганистане, Ираке, африканских странах, Сирии… На Украине (с украинской стороны) ведется война наёмников, в которой участвуют боевики из всех стран мира. Редко кто приезжает туда из-за своих убеждений. Основной мотив – заработать и награбить. Плата боевика в Ираке составляет 9000 долларов, на Украине немногим меньше. Международные группы выполняют самую грязную работу, – говорит Спасич.
 

Между тем и на стороне ДНР сражаются около двадцати сербов из «Сербского четнического движения» из отряда «Йован Шевич», возглавляемого Братиславом Живковичем. Солдаты этого отряда являются добровольцами и не продают «свои услуги» армии."Никто из нас не пришёл на Украину ради денег, – говорит Здравко Пешич, член отряда «Йован Шевич», который после сорока дней вернулся в Сербию из-под Донецка. – Мы воюем за братьев русских, которые с нами проливали кровь на Косово".

Игорь Извеков

25 августа 2014   Просмотров: 3 644