Сербия подтверждает, что не будет вводить санкции против России

В своем интервью накануне визита в Сербию президента России Владимира Путина на мероприятия, посвященные 70-летию со дня освобождения Белграда от фашистских захватчиков, сербский премьер Александр Вучич рассказал о своем видении двусторонних отношений Сербии и России, а также остановился на вопросах экономического сотрудничества и тесных культурных связей двух стран.

 

Прежде всего, сербский премьер-министр подчеркнул, что никто не сможет заставить Сербию ввести антироссийские санкции. «Сербии никто не может приказывать, чтобы она разрушила свои отношения с Российской Федерацией», — заявил Вучич, добавив, что «Сербия… не вводила и не будет вводить никаких санкций против России».

 

Глава сербского правительства напомнил, что «сербский и российский народы очень близки, и у нас есть много совместных проектов», у большей части сербов есть исторические, культурные и религиозные связи с россиянами. Премьер отметил, что «то, что происходит на юго-востоке Украины, тяжело прочувствовали украинский и русский народы… и, поверьте, сербы ощущают это вместе со всеми славянскими народами».

 

Александр Вучич отдельно остановился на таких важных вопросах экономического сотрудничества двух стран, как заключенный с РЖД договор о получении кредита в размере 800 млн долларов, который будет направлен на развитие и модернизацию железнодорожной сети в Сербии, а также отношения в сфере энергетики и сельского хозяйства.

 

Энергетика — одно из наиболее перспективных направлений российско-сербского сотрудничества, считает премьер-министр Сербии. Он особо подчеркнул, что странами достигнуты договоренности по организации «Южного потока», однако отметил, что не все в этом вопросе зависит от России и Сербии. «Не может „Южный поток“ начаться на границе Сербии и Болгарии и закончиться на границе Сербии и Венгрии. Он должен пройти через Болгарию, через Венгрию, Австрию и все остальные страны. Что касается Сербии, мы свое дело сделали, а остальное зависит от других», — заявил сербский премьер.

 

Вучич заявил также, что Сербия ждет российских инвесторов в сфере переработки сельхозпродукции, «чтобы здесь были созданы небольшие фабрики по переработке сырья и экспорту продукции не только в Россию, но и в страны Европейского союза, Евразийского союза, в Турцию. Это то, что предлагает Сербия».

 

Говоря о грядущих мероприятиях по случаю 70-летия со дня освобождения Белграда от фашистских захватчиков, Вучич подчеркнул, что победа над фашизмом стала возможной благодаря «огромной поддержке Красной армии».

 

«Это событие — одна из наших самых значительных исторических побед. Я горжусь тем фактом, что в нынешнем году мы особым образом отметим этот юбилей. И будем праздновать окончательную победу над фашизмом на территории Сербии. Мы ожидаем развития этих антифашистских традиций сербского народа. Мы хотим показать, что благодарны нашим предкам, которые освободили нас от фашизма. И впредь мы не должны допустить возможности создания такой угрозы нашей свободе», — отметил премьер-министр Сербии.

15 октября 2014   Просмотров: 2 476