Медведев: Россия может ограничить поставки электроэнергии на Украину

Если Киев продолжит отключения в Крыму, Россия может ограничить поставки электроэнергии на Украину, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Он признал, что зависимость полуострова от поставок электроэнергии с Украины становится фактором политического давления на Россию, передает РИА «Новости» со ссылкой на интервью Медведева «Ведомостям».

 

«Отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России. И тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры», - предупредил глава правительства РФ.

 

4 сентября врио главы Крыма Сергей Аксенов сообщил, что украинская госкомпания «Укринтерэнерго» ограничила поставки электроэнергии в республику.

 

В ночь на 1 сентября поставка электроэнергии в Крым со стороны Украины была практически полностью прекращена, полуостров перешел на резервные источники питания. Веерное отключение коснулось пригородов Симферополя, большой Феодосии, Керчи, Ялты, районов Севастополя. Через несколько часов электроснабжение было восстановлено.

 

Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины.

 

В случае аварийного обесточивания республики Крым в осенне-зимний период энергообеспечение стратегически важных объектов и жизнедеятельность социальных структур поддержат дизель-генераторные установки общей мощностью до 250 МВт, которые уже завезены в Крым. Кроме того, на полуострове установлены и функционируют три мобильных газотурбинных электростанции.

8 сентября 2014   Просмотров: 3 761