«Вконтакте» будет делиться со спецслужбами информацией о пользователях

Социальная сеть «ВКонтакте» попала в реестр Роскомнадзора, созданный после вступления в силу «закона о блогерах». Теперь этот ресурс официально является «организатором распространения информации». На очереди — еще три крупных ресурса: «Яндекс», «Рамблер» и «Мамба». Впрочем, в ближайшее время к этой «компании» должны присоединиться все популярные интернет-площадки.

 

Вступивший в силу 1 августа «закон о блогерах» фактически приравнивает все популярные ресурсы для общения (у которых есть больше трех тысяч пользователей) к СМИ. В этом списке находятся социальные сети, блоги, персональные сайты знаменитостей. Теперь на этих ресурсах нельзя публиковать непроверенную информацию или высказывания экстремистского толка.

 

Внесенные в реестр ресурсы должны раскрывать Роскомнадзору информацию о посещаемости, контакты пользователей, в течение шести месяцев хранить информацию о действиях пользователей и по первому требованию предоставлять все эти данные в правоохранительные органы.

 

Личная переписка в этот список не входит — уверяют в Роскомнадзоре.

 

Кстати, чтобы исполнять требования, ресурсам придется существенно раскошелиться. Ведь даже по предварительной оценке стоимость хранения данных для популярных соцсетей может достигать нескольких миллионов долларов.

10 сентября 2014   Просмотров: 3 891   
10 сентября 2014 18:15
Скажите,а могут ли эти службы читать переписки?Просто,я своему другану втирал про уэки,жидовскую власть и т.д. и опасаюсь что из за этого стану "неугодным" правительству.Может даже в тюрьму засадят...
  Жалоба      1
11 сентября 2014 02:03
Podvignik, так это давно понятно, но кого убоимся, ежели с нами Бог? Мы с Ним и Он с нами, бояться надо только одного, потерять Царствия Небесного, Господа предав, а остальное все суета, есть и не будет ее. Спаси Бог.
  Жалоба      2
-->