Министр связи: YouTube могут закрыть по закону

Если Google не согласится удалить с YouTube фильм «Невиновность мусульман», то российские операторы связи будут обязаны заблокировать доступ к этому видеохостингу, следует из заявления министра связи Николая Никифорова, сделанного им во время интервью телеканалу «Дождь». По данным Никифорова, 1 октября Тверской суд Москвы признал этот фильм экстремистским и запретил к распространению на всей территории России. Это решение озвучено устно, на бумаге его пока нет, уточнил министр. Эту информацию подтвердило агентство «Интерфакс».

Созданный в США любительский фильм о "пророке" Мухаммеде вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. После чего российский Роскомнадзор призвал операторов блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. Некоторые операторы это сделали, другие заявили, что будут ждать судебного решения. Google не стала удалять ролик с YouTube.

То, что теперь есть решение суда, хорошо, считает Никифоров. Это, по его мнению, позволит избежать двойного толкования рекомендаций различных ведомств по этому вопросу. А скоро запрещенные сайты будут попадать в реестр, обязательный для блокирования всеми операторами и хостерами, напомнил министр. Ведь с 1 ноября вступит в силу норма закона «О защите детей..» о включении таких ресурсов в «черный список».

Если какой-то ресурс, будь-то Google, YouTube или «ВКонтакте», то механизм действия реестра приведет к тому, что этот ресурс будет блокироваться полностью, объяснил Никифоров. Но министерство рассчитывает, что такие социально ответственные компании как Google будут сами удалять запрещенный законом контент. Закон о блокировке сайтов не преследует целей цензуры или влияния на информационные ресурсы, подчеркнул министр.

Для многих стало сюрпризом, что в реестр попадут не только вредные для детей сайты (с детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств), но и любые ресурсы, например, содержащие экстремистскую информацию. Тем более, что закон позволяет полностью блокировать сайты по IP-адресу, а на одном адресе могут находиться несколько ресурсов, в том числе и добросовестные.

Закон исходит из того, что идет блокировка ресурса в целом, признает Никифоров: «Закон принят, и он есть такой какой он есть». Сейчас идет дискуссия о том, как операторам осуществлять это технически. Ранее Никифоров выражал опасение, что блокировка по IP-адресам приведет к закрытию большого числа добросовестных сайтов.

3 октября 2012 Просмотров: 4 427