Прокуратура продолжает блокировать ютуб из-за антиисламского фильма

В российских регионах набирает обороты развернутая Генпрокуратурой РФ и Роскомнадзором кампания против скандального фильма «Невинность мусульман». Интернет-провайдеры Томска и Новосибирска начали получать письма от Роскомнадзора с рекомендацией ограничить доступ к сайтам, на которых размещена нашумевшая лента. А в Хакасии республиканская прокуратура вслед за омской потребовала от провайдеров заблокировать видеосервис YouTube, на котором был размещен трейлер скандального фильма о пророке Мухаммеде. Накануне в Омске был сделан пробный шаг: Ростелеком на семь часов закрыл доступ к видеопорталу. После волны сообщений в блогах и в СМИ о закрытии YouTube оператор связи вернул жителям Омска и области доступ к сайту. По мнению экспертов, власти хотели посмотреть, как среагирует общественность на блокировку YouTube.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель одного из томских интернет-провайдеров, сегодня компания получила письмо от Роскомнадзора, «в котором рекомендуется закрыть доступ к сайтам», где есть фильм «Невинность мусульман». Сотрудник компании уточнил, что речь в письме шла об ограничении доступа не конкретно к YouTube, а ко всем сайтам, содержащим скандальный фильм.

«Пока что письмо носит рекомендательный характер. Мы еще не приняли решение, как действовать в данной ситуации. Если получим предписание, то придется доступ к некоторым интернет-ресурсам прикрыть», – отметил он.

Он добавил, что подобное письмо, скорее всего, получили и другие местные провайдеры. Подобная ситуация складывается и в Новосибирске, там несколько провайдеров получили аналогичные письма от Роскомнадзора, отмечает агентство.

Вчерашний опыт омской прокуратуры по блокировке YouTube решила перенять прокуратура Хакасии. Надзорное ведомство этой республики обратилась к провайдерам с требованием заблокировать доступ к сайтам с фильмом «Невинность мусульман», говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

«В целях соблюдения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности и блокированию доступа пользователей к сайтам, где размещен видеофильм «Невинность мусульман» экстремисткой направленности, всем руководителям провайдеров объявлены предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства», – сообщает прокуратура.

Надзорное ведомство предупреждает, что в случае невыполнения требований прокуратуры должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

Сообщается, что на территории Хакасии действует 11 провайдеров, предоставляющие услуги доступа в интернет.

Отметим, что 18 и 19 сентября письма пяти интернет-провайдерам о недопустимости допуска пользователей к порталу YouTube из-за «Невинности мусульман» разослала прокуратура Омской области, в связи с чем Ростелеком в Омске во вторник в течение семи часов блокировал YouTube. Помимо Ростелекома, предостережения получили «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Зап-СибТранстелеком».

В случае невыполнения требований Генпрокуратуры провайдеры могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ («Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении»). Штраф по этой статье составляет от двух до трех тысяч рублей.

По мнению исполнительного директора компании «PEAK Systems» Максима Эмма, нельзя блокировать доступ к таким крупным сайтам как YouTube только на основании письма. Подобные решения должен принимать суд, полагает эксперт.

«То, что прописано в законе о «черных» списках, они могли просто заблокировать ролик, для этого не нужно блокировать весь сайт. И то, что было сделано, конечно, похоже на попытку некого теста, посмотреть как среагируют все на такого рода блокировку. Все ждут реакцию от общественности, СМИ, от самих законодателей, что дальше с этим делать, потому что это несимметричный ответ. Ради одного ролика блокировать сайт с миллионами пользователей – это совершенно ненормально», – заявил эксперт радиостанции «Коммерсант FM».

В то же время депутат Госдумы от ЕР Роберт Шлегель считает решение «Ростелекома» абсолютно законным. Однако, по его мнению, нужно блокировать не весь сайт, а отдельный контент. Кроме того, закон должен распространяться не только на отдельный регион, но и на остальную территорию России, отметил депутат.

Между тем, даже при наличие у оператора технической возможности блокировать доступ к отдельным интернет-страницам, проблему распространения скандального фильма это не решит, пишет издание Cnews. Всего на YouTube насчитывается около 5 тысяч копий фильма «Невинность мусумальн», из них порядка 300 сделаны русскоязычными пользователями.

«Блокирования доступа к страницам отдельных пользователей YouTube сродни борьбе с гидрой: одних блокируешь, как тут же появляются другие пользователи с этим же фильмом, – говорит источник издания в одном из телекоммуникационных операторов. – Выхода существует только два: либо сам YouTube удалит этот фильм, на что мы очень рассчитываем, либо придется блокировать доступ из России ко всему YouTube, чего бы нам очень не хотелось».

Генпрокуратура уже направила в представительство корпорации Google (владеет сервисом YouTube) требование об удалении фильма. Представитель Google в России заявил, что это находится вне компетенции российского офиса, и запрос был перенаправлен в штаб-квартиру. Ранее Google уже отказывал просьбам правительства ряда мусульманских стран об удалении фильма. Из-за этого доступ к YouTube уже заблокирован в некоторых странах – в частности, в Афганистане, Пакистане и Бангладеше. Впрочем, для пользователей из Индии, Индонезии, Египта и Ливии YouTube согласился заблокировать данный фильм отдельно.

Напомним, что накануне Генпрокуратура России подала в Тверской суд Москвы требование о признании антиисламского фильма экстремистским. Роскомнадзор, в свою очередь, призвал операторов связи заблокировать доступ к фильму еще до решения суда. Если суд признает ролик экстремистским, власти могут закрыть пользователям Рунета доступ ко всему сервису YouTube, на котором размещен фильм.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал накануне в своем Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

20 сентября 2012   Просмотров: 4 815