Конгресс венгров и русинов призвал решить вопрос о статусе Закарпатья

Участники Конгресса Всемирного совета венгров и Всемирного совета Подкарпатских русинов в обращении к Европарламенту, правительству Венгрии и властям Украины призвали придать легитимность итогам референдумов, прошедших в Закарпатье в 1991 году, на которых около 80% жителей региона фактически проголосовали за формирование Закарпатской области в качестве федерального образования на Украине.

 

Необходимо не допустить интеграции Украины в ЕС, пока не будет решен вопрос автономии Закарпатья, говорится в обращении.

 

Кроме того, участники встречи призвали власти Украины, в частности Петра Порошенко, обеспечить мир в стране, остановить братоубийственную войну, запретить деятельность фашистских и экстремистских организаций.

 

Конгресс представителей Всемирного Совета венгров и Всемирного Совета Подкарпатских русинов, которые объединяют более 15 млн. венгров и русинов из разных стран мира, завершил работу пятницу в Будапеште.
 
На 16 сентября в столице Венгрии запланирован митинг у здания парламента, спикеру которого будет вручена петиция с призывом к парламентариям поддержать требования Конгресса.

14 сентября 2014   Просмотров: 4 014