Украина перезимует без российского газа. Но с реверсом и замерзшими гражданами

Украина сможет обойтись без российского газа зимой при условии устойчивого реверса из Европы и сокращения потребления газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

 

«В зависимости от того, как мы будем продолжать меры по снижению потребления, я надеюсь, что мы сможем пройти отопительный сезон без российского газа. При условии, что мы будем иметь реверсные поставки из стран Европы и они не будут сокращаться», – сказал Продан.

 

С 16 июля Россия прекратила поставки газа на Украину, при этом просроченный долг Украины за российский газ составляет около $5,3 млрд по состоянию на начало июля. 

 

Даже при закрытии импортных потребностей на 50%, необходимо будет еще около 10-12 млрд куб. метров.

 

Российская сторона готова возобновить подачу газа в том случае, если будут оплачены долги за уже поставленный газ, а последующие поставки будут осуществляться по системе предоплаты. 

 

К концу зимы в украинских ПХГ скорее всего закончится газ, а в таком случае промышленность просто не сможет работать. Более того, эксперты полагают, что, даже если Украина использует все возможности реверса газа, а его потребление упадет в два раза, у нее будет дефицит как минимум 10 млрд куб. метров природного топлива.

 

Таким образом, потребление планируется сократить еще сильнее. Это значит, что температура в домах будет не просто ниже нормы, как говорили чиновники ранее, а значительно ниже допустимых пределов.

17 сентября 2014   Просмотров: 3 985