Четверть американцев, недовольных политикой Вашингтона, готовы к отделению

Неудавшееся шотландское голосование за выход из состава Великобритании всколыхнуло сепаратистские настроения в Соединенных Штатах, где почти четверть граждан готовы к тому, чтобы их штаты вышли из состава США, по данным недавнего опроса Reuters/Ipsos. 23,9% опрошенных с 23 августа по 16 сентября американцев заявили, что они решительно поддерживают или склоняются к идее отделения своего штата, а 53,3% из 8952 опрошенных категорически против или скорее против этой идеи. Желание разорвать отношения с Вашингтоном прослеживается среди представителей различных партий и регионов, хотя республиканцы и жители аграрных западных штатов, как правило, более лояльны к этой идее, чем демократы и население северо-восточных штатов. Раздражение, вызванное тем, как президент Барак Обама решает проблемы, начиная с реформы здравоохранения и заканчивая взращиванием исламского государства боевиков, приводит некоторых граждан в лагерь сочувствующих.

 

«Я не думаю, что есть большая разница, какая политическая партия стоит у руля. Всё равно ничего не делается», — сказал 61-летний Рой Густафсон из Камдена (штат Южная Каролина), который живет на пособие по инвалидности. «Штату будет лучше решать свои проблемы самостоятельно». Среди республиканцев оказалось больше сторонников идеи отделения (29,7%), чем среди демократов (21%). 31-летняя медсестра из Уилксборо, Северная Каролина, Бриттани Роял сказала, что возмущение реформой здравоохранения, которую в народе прозвали «Obamacare» (прим. mixednews; «обамаохранение»), заставило её задуматься, не лучше ли будет её штату отделиться. «Это затронуло действительно много людей, меня в том числе. Моя страховка выросла с 40 долларов в неделю за семью из четырех человек до 600 долларов в месяц», — сказала республиканка Роял.

 

«Правительство Северной Каролины вполне стабильно. Я думаю, у губернатора МакКрори есть свой план по реформе здравоохранения получше, чем у президента Обамы». В регионах идея отделения наименее популярной была в Новой Англии, колыбели Войны за независимость, где только с 17,4% респондентов высказались за выход из состава США. Больше всего сторонников отделения оказалось на юго-западе, где 34,1% респондентов поддержали идею. Этот регион включает и Техас, где группа активистов требует провести голосование на уровне штат. Один из местных опрошенных заявил о своей уверенности в том, что его штат может обойтись без остальной части страны.

23 сентября 2014   Просмотров: 3 539