Рейдерские разборки. Украинские олигархи начали войну за промышленные объекты страны

На Украине разгорелся новый скандал. Вооруженные люди Игоря Коломойского под благовидным предлогом захватили одно из крупнейших предприятий страны — Вольногорский горно-обогатительный комбинат, до последнего времени находившийся под контролем другого крупного бизнесмена Дмитрия Фирташа.

 

Наблюдатели обращают внимание, что все это произошло в разгар избирательной кампании в Верховную раду. Оба олигарха, как известно, поддерживают конкурирующие политические силы.

 

Теперь противостояние между бизнесменами, похоже, перешло из избирательной и медийной сфер в экономическую. Корреспондент НТВ Сергей Савин наблюдает за конфликтом олигархов.

 

Место действия — Вольногорский горно-обогатительный комбинат, который добывает сырье для получения титана. Внешне все выглядит как образцовый рейдерский захват из лихих 90-х. Но правая рука олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского предлагает иную версию происходящего.

 

Святослав Олейник, замгубернатора Днепропетровской области: «Я представитель областной власти. Государственное предприятие пробует провести инвентаризацию».

 

Инвентаризация по-украински проходит весьма необычно. Вот неизвестные в балаклавах проникли в административное здание, разбили камеру, избили оператора. Растерянным рабочим — их не пускают на завод и невозмутимой местной милиции — остается только наблюдать, как останавливается работы комбината. Мешать разборкам между олигархами себе дороже.

 

До последнего времени комбинат находился в аренде у одного из трех олигархических столпов Украины — Дмитрий Фирташа. Сейчас он под домашним арестом в Вене, поэтому влиять на то, что происходит в стране с его активами, ему непросто. В отличие от коллеги по украинскому клубу миллиардеров Игоря Коломойского.

 

Став губернатором, он не раз призывал национализировать предприятия у несознательных собственников, намекая на активы Фиртыша и третьего в списке «самых-самых» — Рената Ахметова. Официально о прекращении аренды горно-обогатительных комбинатов объявил премьер-министр Яценюк, которого не устраивают финансовые отчисления структур Фирташа в бюджет Украины. Правда, перед этим было еще одно громкое заявление от главы кабмина о предстоящей приватизации госсобственности.

 

Новый управляющий комбинатом Руслан Журилов, по информации украинских СМИ, менеджер из структур группы «Приват», то есть, человек Коломойского.

 

Ранее «заклятые друзья» уже успели обменяться информационными ударами. Телеканал «1+1» показал украинские сенсации про титанов и Януковича, первый из которых, конечно же, Дмитрий Фирташ. Визави с канала «Интер» в прайм-тайм ответили документальным фильмом «Хамелеон». Таким существом в нем увидели Игоря Коломойского.

 

Несмотря на первое поражение Фирташа в Вольногорске, великая олигархическая война на Украине только начинается. Впереди битва за Иршанский горно-обогатительный комбинат. Там, чтобы избежать захвата, уже создают отряды самообороны и строят блокпосты.

26 сентября 2014 Просмотров: 4 692