Московские власти хотят ввести видеонаблюдение в детских садах

ДИТ Москвы планирует предложить родителям платную услугу видеонаблюдения за детьми в детских садах. Голосование по этому поводу идет на сайте и в приложениях проекта «Активный гражданин».

 

Среди москвичей - пользователей проекта «Активный гражданин» - начат опрос, в котором власти попросили их оценить необходимость установки камер видеонаблюдения в дошкольных учреждениях.

 

«Активный гражданин» - это проект московского правительства, с помощью которого оно проводит среди жителей столицы еженедельные опросы-«референдумы» по интересующим их темам.

 

«Референдум» об установке в детских садах камер видеонаблюдения начался 22 сентября. Согласно пояснительному тексту этому к опросу, целью видеотрансляции из дошкольных учреждений станет обеспечение безопасности детей и разрешение возможных конфликтных ситуаций.

 

Видеотрансляцию из детсадов заинтересованные родители смогут увидеть на портале городских услуг Москвы www.pgu.mos.ru, причем доступ к видео будет открыт только родителям детей из соответствующей группы детского сада. Трансляция будет вестись из игровой зоны, и, по желанию родителей, из музыкального и спортивного зала.

 

Услуга будет предоставляться на платной основе.

 

Представительница Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Елена Новикова пояснила CNews, что идея видеотрансляций из детских садов принадлежит ее ведомству.

 

К нынешнему моменту видеотрансляция из детских садов пока не началась. Прежде чем проект будет запущен в полном масштабе, он будет обкатываться на 20 пилотных садах, список которых сейчас уточняется. Критериями выбора первых 20 дошкольных учреждений станут наличие хорошей инфраструктуры (в некоторых детсадах уже GPON, говорит Новикова), а также инициатива администрации и родителей.

 

Как рассказывает Новикова, сейчас все 2300 зданий детских садов Москвы обеспечены каналом как минимум 5 Мб/с по трехлетнему контакту на услуги связи для учреждений образования с компанией МГТС. Сейчас интернет-канал в них используется для управления администрацией образовательного комплекса своими территориально распределенными подразделениями, для доступа к облачной бухгалтерии и системам заказа питания.

 

Предполагается, что организация видеонаблюдения в детских садах пройдет без вложения бюджетных средств. Она будет внедрена телеком-оператором по сервисной модели. Родители, подписавшиеся на доступ к видеотрансляции, будут оплачивать ее в рамках ежемесячного платежа за детсад.

29 сентября 2014   Просмотров: 3 948   
29 сентября 2014 14:43
А за эту услугу надо будет дать согласие на обезличивание... Очень удобно, не правда ли?
  Жалоба      1
29 сентября 2014 14:43
Все эти инициаторы видеонаблюдений за всем и за вся-больные люди... Начинает доставать.
  Жалоба      2
29 сентября 2014 15:15
В целях профилактики насилия и воровства?
  Жалоба      3
29 сентября 2014 20:12
evezhlev2012,
да не то слово как достали!angry
  Жалоба      4
-->