Американская ExxonMobil свернула девять проектов в России

Американский нефтяной гигант ExxonMobil свернул 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций, введённых против России, сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы компании Алан Джефферс.

 

ExxonMobil и «Роснефть» сотрудничали в десяти проектах, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Чёрного моря, в Арктике и Западной Сибири. Как уточнил Джефферс, Минфин США разрешил пока продолжить совместные работы по скважине «Университетская-1» в Карском море, учитывая сложность проекта и чувствительное экологическое положение в этом регионе.

 

Единственным действующим проектом ExxonMobil в России останется «Сахалин-1», где американской кампании принадлежит 30% наряду с японской Sodeco (30%) и индийской ONGC (20%), отмечают «Ведомости». Проект оценивается в 8 миллиардов долларов.

 

12 сентября США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний — «Газпром», «Газпром Нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе и в сланцевых пластах.

1 октября 2014   Просмотров: 2 469   
1 октября 2014 23:49
Качественный санкции накладывают. Интересно, а что на этом рынке нет жуликов? Купит Пакистан, перепродаст России и все довольны. Санкции действуют, оборудование продается, ресурсы поставляются - народ напуган и слушается по всему миру.
  Жалоба      1
-->