За статусом беженца или убежищем в России обратились около 220 тыс. украинцев

С начала конфликта на Украине статус беженца или убежище в России попросили почти 220 тыс. жителей Украины; за это время в субъектах Российской Федерации у украинских граждан родились почти 2 тыс. детей, сообщили в четверг в министерстве здравоохранения России и профильном управлении ФМС.

 

«По состоянию на 15 октября всего среди граждан, вынужденно прибывших с территории Украины, обратились за медицинской помощью более 198 тыс. человек, в том числе более 81 тыс. детей, почти 6 тыс. беременных женщин и 785 раненых, которым оказана медпомощь», – сообщил первый замглавы Минздрава Игорь Каграманян на заседании комитета поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации, передает ТАСС.

 

По словам Каграманяна, всем обратившимся вне зависимости от правового статуса в полном объеме оказывается скорая медицинская помощь в экстренной форме за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации.

 

«В необходимых случаях, когда субъекты обращаются, мы принимаем решение о направлении в наши лечебные учреждения для оказания высокотехнологичной помощи», – сказал он.

 

По его словам, тем, кто получил статус беженца или временное убежище в России, помощь оказывается уже в рамках средств обязательного медицинского страхования.

 

Он отметил, что на стационарном лечении находятся более 11 тыс. человек, в том числе 72 раненых, 4,5 тыс. детей и более 1 тыс. беременных женщин.

 

«За это время в субъектах РФ рождено 1754 ребенка. Всем им оказана необходимая медицинская помощь, включая вакцинацию», – подчеркнул замминистра.

 

«На сегодняшний день на территории России пребывают 835 тыс. граждан Украины, которые въехали в экстренном порядке. <…> За статусом беженца и ходатайством о предоставлении временного убежища обратились более 219 тыс. человек», – сообщила в четверг замглавы профильного управления ФМС России Лилия Арестова, передает РИА «Новости». По словам Арестовой, просьбы около 195 тыс. человек уже удовлетворили.

 

По ее данным, за девять месяцев в Россию из Украины въехали более 3,6 млн человек, из них половина (1,75 млн) – «в экстренном порядке».

 

Участвовать в государственной программе переселения соотечественников захотели более 32 тыс. граждан Украины, еще больше – почти 42,5 тыс. – попросили о российском паспорте.

 

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

 

В сентябре в Минске состоялись две встречи контактной группы (представители Киева, России и ОБСЕ) с руководством ДНР и ЛНР. По их итогам были подписаны: 5 сентября – соглашение о прекращении огня, 19 сентября – итоговый меморандум о прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности на линии соприкосновения противоборствующих сторон.

 

Несмотря на это, на ряде участков боевые действия продолжались. В частности, ополченцы продолжили попытки штурма донецкого аэропорта, откуда ведется ежедневный обстрел жилых кварталов.

16 октября 2014 Просмотров: 3 105