ФМС: Ежедневно в Россию прибывают до 2,5 тысяч граждан Украины

Количество беженцев из Украины, въезжающих в Россию, больше чем выезжающих, заявил заместитель директора ФМС России Николай Смородин на пресс-конференции в Женеве.

 

«От двух до двух с половиной тысяч человек в день. 8, 9, 10 сентября статистика показывает, что где-то до 3 тыс. выезжают, но они выезжают как челноки: приехали, посмотрели, все разрушено, они возвращаются», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Смородина.

 

По данным властей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, сейчас нет условий для проживания людей на территории ДНР и ЛНР в осенне-зимний период. «В случае, если ситуация будет складываться таким же образом, то, по нашим прогнозам, еще до 400 тыс. человек до конца года могут покинуть территорию юго-востока Украины», - сказал Смородин.

 

В целом, по его словам, более чем в полтора раза выросло число украинцев, приехавших в Россию по сравнению с прошлым годом.

 

«В июне текущего года обращения граждан Украины за защитой и помощью приобрели массовый характер. В настоящее время в России находятся 2,6 млн украинцев, в прошлым году было 1,6 млн», - сказал Смородин.

 

Он также сообщил, что на территории России прибыли и остались 880 тыс. граждан с юго-востока Украины. Из них почти 160 тыс. граждан Украины получили временное убежище в России.

 

«Всего в территориальные органы ФМС России с начла года обратилось для определения правового статуса 380 тыс. граждан Украины, принято около 200 тыс. ходатайств о признании беженцем или заявлений о предоставлении временного убежища в России,158 тыс. граждан Украины предоставлено временное убежище», - сказал Смородин.

 

По его словам, из этих цифр видно, что Россия предоставляет убежище на своей территории исходя из гуманных принципов без политизирования ситуации.

 

Николай Смородин также сообщил, что в России развернуто 986 пунктов временного размещения, в которых находятся 54 тыс. человек, 17 тыс. из них дети.

 

С учетом приближения холодов в Ростовской области, Крыму и Севастополе ликвидированы все мобильные палаточные ПВР. Смородин рассказал, что действующие стационарные пункты временного размещения позволяют обеспечить граждан всем необходимым. Также людям предлагают помощь в поиске работы, а также в устройстве детей на учебу.

 

По словам Смородина, ежедневно на одного человека, находящегосяв ПВР, выделяется 800 рублей.

 

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что украинские беженцы начинают возвращаться из России домой.

 

В конце августа власти Новороссии сообщали, что ДНР и ЛНР покинули 825 тыс. человек.

 

9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что число беженцев из Украины в России близко к миллиону.

2 октября 2014   Просмотров: 3 124