Встреча в Милане: для Путина «позитивная», для Порошенко «не особо оптимистичная»

Утром 17 октября в Милане прошла многосторонняя рабочая встреча с участием российского и украинского президентов. Кроме Владимира Путина и Порошенко на встрече присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, итальянский премьер-министр Маттео Ренци и его коллега из Великобритании Дэвид Кэмерон. Также на рабочем завтраке присутствовали глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководитель Европейского совета Херман ван Ромпей.

 

Переговоры прошли за закрытыми дверями в миланской префектуре. Сообщается, что все лидеры согласились с необходимостью полного соблюдения минских договоренностей. Так, по словам руководителя Европейского Совета ван Ромпея, стороны «пришли к выводу о том, что минский протокол о прекращении огня и о мирном плане имеет чрезвычайную важность, и его нужно реализовывать».

 

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу еще раз озвучил позицию Еврокомиссии по принципам урегулирования конфликта на Украине. К ним относятся «прекращение огня, соблюдение минских договоренностей, эффективный режим контроля границы, перезапуск политического процесса, и проведение парламентских выборов на всей территории страны, включая юго-восток».

 

Глава правительства Великобритании отметил, что Владимир Путин в ходе встречи подчеркнул, что Россия не хочет «разделенной Украины» и «замораживания кризиса». При этом Кэмерон, правда, предупредил, что если Россия не выполнит своих обязательств по урегулированию кризиса на Украине, Евросоюз должен оставить в силе принятые ранее антироссийские санкции.

 

При этом европейские лидеры отдают себе отчет в том, что решение украинского кризиса не может быть выработано быстро. «Оно (решение — прим. ред.) не может быть найдено немедленно, но мы продолжим работу в ближайшие часы, дни, месяцы», — отметил после встречи премьер-министр Италии.

 

Интересно, что результаты встречи российский и украинский президенты оценили по-разному. Владимир Путин назвал встречу «хорошей, позитивной». А Порошенко, в свою очередь, с сожалением отметил, что не испытывает особого оптимизма по поводу диалога об урегулировании кризиса на Украине. «К сожалению, я настроен не особо оптимистично», — приводит агентство Reuters слова Порошенко.

 

https://rusvesna.su/news/1413545949

17 октября 2014   Просмотров: 6 546