Россия и КНДР начали проводить межбанковские расчеты в рублях

Россия и КНДР произвели первые межбанковские расчеты в российских рублях, сообщает пресс-служба министерства России по развитию Дальнего Востока.

 

«По словам Александра Галушки (министра России по развитию Дальнего Востока – прим. ВЗГЛЯД), один из способов решения амбициозной задачи – увеличение объемов взаимной торговли к 2020 году до 1 млрд долларов – изменение системы взаимных расчетов и переход на платежи в российских рублях», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

 

Сообщается также о создании договорной базы по переходу на расчеты в рублях между российскими и корейскими организациями. «Подписаны договоры между ОАО АКБ «Региональный банк развития», «Банком Внешней торговли КНДР» и «Корейским Банком соединения развития» об открытии корреспондентских счетов в российских рублях», – говорится в сообщении.

 

В начале октября Владимир Путин заявил, что Россия планирует активно переходить на национальные валюты при торговле энергоресурсами и для других внешнеэкономических расчетов как с Китаем, так и с другими странами.

 

Идея возникла на фоне введения Западом санкций против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма.

 

Ранее сообщалось, что многие торговые партнеры уже используют рубль в торговле с Россией: в частности, китайские, некоторые европейские, а также до недавнего времени - украинские. Также власти предложили перейти на расчеты в рублях России и КНДР.

 

Кроме того, первый зампред Банка России Ксения Юдаева призвала осуществлять расчеты внутри Содружества Независимых Государств в рублях.

21 октября 2014   Просмотров: 2 427   
21 октября 2014 15:22
Так и "поднимут" рубль.
  Жалоба      1
-->