ЕС готов ввести новые санкции, если Москва признает выборы в ДНР и ЛНР

Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России, если власти РФ признают итоги намеченных на 2 ноября выборов в ДНР и ЛНР. Об этом журналистам сообщил источник в структурах ЕС.

 

«Это признание может иметь негативные последствия. Проведение выборов 2 ноября не соответствует Минским соглашениям и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот — трансформации его в замороженный конфликт», — сообщил неназванный собеседник в ЕС, и добавил: «В арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций».

 

Известно, что США, Евросоюз и Россия кардинально расходятся в оценке легитимности намеченных на 2 ноября выборов новых глав и депутатов парламентов в ДНР и ЛНР. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российским СМИ назвал выборы в ДНР и ЛНР «одним из важнейших направлений Минских договоренностей», заверив, что Москва, «конечно, признает их результаты».

 

Европейский совет, напротив, заявил, что «проведение „президентских“ и „парламентских“ выборов, назначенных самопровозглашенными властями, будет противоречить букве и духу Минского протокола, и эти выборы не будут признаны». В том же духе высказался и президент США Барак Обама, уточнивший, что о признании голосования можно будет говорить только в том случае, если оно пройдет в строгом соответствии с украинским законодательством.

 

Согласно подписанному президентом Украины Порошенко и принятому Верховной Радой 16 сентября закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», местные выборы в ДНР и ЛНР должны пройти 7 декабря. Однако лидеры «народных республик» 23 сентября заявили о планах провести голосование 2 ноября. При этом они сообщили, что не намерены допускать украинские институты к организации и проведению выборов.

 

Власти ЕС уже выступили с официальным заявлением, в котором выразили «сожаление» в связи с обещанием главы МИД РФ Сергея Лаврова признать выборы в Донбассе и «настоятельно» призвали Москву «использовать свое влияние» на ополченцев, чтобы добиться переноса голосования на декабря 2014 года.

30 октября 2014   Просмотров: 3 212   
30 октября 2014 12:10
Все ли россияне готовы "ужаться" ради поддержки братьев своих - славян?
  Жалоба      1
31 октября 2014 07:44
Kasana,
про всех не знаю, я готов.
  Жалоба      2
31 октября 2014 13:46
Новороссия доказала своё право на признание.
Ужаться могу - это просто необходимо сейчас, а дальше Бог поможет, ОН никогда не оставлял Россию.
  Жалоба      3
-->