Медведев внес в Госдуму законопроекты о свободной экономической зоне в Крыму

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил внести в Государственную думу законопроекты о создании свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе.

 

Это, в частности, проект федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и связанные с ним поправки в Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты, говорится в сообщении на сайте правительства России.

 

Законопроекты разработаны министерством по делам Крыма во исполнение перечня поручений по итогам совещания об актуальных вопросах социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя от 24 марта этого года.

 

Проектами законов в Крыму и Севастополе вводится особый правовой режим, связанный с созданием на этих территориях свободной экономической зоны. Также предусматривается возможность применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

 

Кроме этого, законопроектами устанавливаются особенности проведения государственного и муниципального контроля на этих территориях, привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, въезда, пребывания и выезда из России иностранных граждан, функционирования морских портов (свободные порты), регистрации судов в Российском международном реестре судов.

 

Как передает ТАСС, предусматривается ряд налоговых льгот и преференций налогоплательщикам - участникам свободной экономической зоны.

 

Для стимулирования инвестиционной активности устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в отношении участников свободной экономической зоны в размере 7,6% в течение 10 лет с момента получения ими соответствующего статуса. С 2018 года пониженные тарифы страховых взносов для новых участников свободной экономической зоны применяться не будут.

 

Ранее министр России по делам Крыма Олег Савельев заявил, что закон о свободной экономической зоне в Крыму вступит в силу 1 января 2015 года. При этом в середине октября Медведев говорил, что работа по созданию свободной экономической зоны в Крыму затягивается, поскольку между ведомствами по-прежнему сохраняются разногласия.

 

В конце марта Медведев отдал распоряжения по созданию особой экономической зоны в Крыму. Российский бизнес на переходный период сможет получить налоговые льготы в обмен на инвестиции в объекты собственности Крыма и Севастополя. Минэкономразвития предложило российскому правительству установить режим особой экономической зоны на всей территории Крыма и Севастополя, при этом льготы на полуострове могут действовать 49 лет.

 

Премьер-министр республики Сергей Аксенов сообщил, что в Крым уже предложили инвестировать свыше 1 млрд долларов, что почти в два раза превышает текущий бюджет полуострова.

31 октября 2014   Просмотров: 3 302