Путин внес в Госдуму на ратификацию договор о присоединении Крыма к России

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию договор между Республикой Крым о принятии этой республики, включая Севастополь, в состав РФ и образовании в России новых субъектов, а также проект соответствующего федерального конституционного закона.

"Пакет документов поступил в Госдуму", - сообщили "Интерфаксу" в аппарате нижней палаты парламента.

"Эти два документа внесены", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. "Документы называются следующим образом: Договор о принятии в РФ Республики Крым и образовании в РФ новых субъектов и Федеральный конституционный закон о принятии в РФ республики Крым и образовании в РФ новых субъектов - Республики и города федерального значения Севастополь", - уточнили в управлении.

Президент также назначил главу МИД Сергея Лаврова докладчиком по федеральному конституционному закону о принятии Крыма в РФ. Это следует из пакета документов, внесенных сегодня главой государства на рассмотрение палаты.

Отметим, что в Госдуме внесения этих документов, по всей видимости, ждали с нетерпением. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщал журналистам, что "с минуты на минуту" эти документы внесут в нижнюю палату парламента, и не ошибся.

Между тем стало известно, что профильный комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать межгосударственный Договор о принятии Республики Крым в РФ и образовании в ее составе новых субъектов. "Все члены комитета единогласно поддержали ратификацию", - сообщил ИТАР-ТАСС председатель комитета Леонид Слуцкий.

По его словам, Договор о присоединении Крыма в пакете с проектом федерального конституционного закона будет внесен 20 марта на рассмотрение Совета Думы, и, возможно, уже в четверг, 20 марта, ратифицирован нижней палатой.

18 марта в Кремле президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Республики Сергей Аксенов, мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому, "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию". "Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь", - говорится в документе.

Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

По Договору, до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов госвласти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

По законодательству, после подписания межгосударственного Договора президент вносит его на проверку в Конституционный суд, и, если у того не будет замечаний, направляет на ратификацию в парламент. КС РФ сегодня ранее единогласно признал Договор соответствующим Основному закону страны, сообщил его председатель Валерий Зорькин.

Как пообещал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "депутаты Госдумы обеспечат в кратчайшие сроки принятие этих двух исторических законодательных актов". Он сообщил, что сегодня утром провел совещание в составе лидеров парламентских фракций, первых заместителей председателей Госдумы, председателей нескольких комитетов и аппарата палаты.

"Предлагается завтра провести дополнительное пленарное заседание палаты с тем, чтобы рассмотреть два документа. В связи с этим в зале будет роздан проект постановления о проведении завтра заседания в 16:00", - сказал он. На 21 марта заседание по этому вопросу уже запланировано в Совете Федерации.

19 марта 2014   Просмотров: 3 430