Главе Гагаузии запрещен въезд на Украину

Башкан (глава) молдавской автономии Гагаузия Михаил Формузал сообщил, что украинские власти запретили ему въезд в страну.

 

«Я был очень удивлен, когда на границе мне объявили, что введен запрет на въезд руководителя Гагаузии на украинскую территорию», - сказал Формузал, передает ТАСС.

 

Он проинформировал, что направлялся в Болградский район Одесской области, чтобы принять участие в открытии Дома культуры, а также в подписании соглашения о побратимстве между селами Виноградовка и Конгаз (Гагаузия).

 

По его словам, Гагаузию и Одесскую область связывают давние дружеские связи.

 

Глава автономии считает, что украинские пограничники действовали «с подачи молдавских спецслужб, которые в последнее время заняты поиском врагов в Гагагузии».

 

«В ноябре в Молдавии стартуют парламентские выборы, а ситуация в экономике оставляет желать лучшего. И молдавские спецслужбы не придумали ничего лучшего, как начать поиск «террористов» в Гагаузии», - отметил Формузал.

 

Гагаузия – автономное территориальное образование на юге Молдавии, созданное из населенных пунктов, в которых более 50% жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию.

 

Летом молдавская генпрокуратура открыла уголовное дело по подозрению в сепаратизме на башкана Гагаузской автономии Михаила Формузала.

2 ноября 2014 Просмотров: 3 438