Референдум в Гагаузии - "звонкая пощечина" Молдавии и Румынии

2 февраля в Гагаузии состоялся "запрещенный" Молдавией референдум (интеграция в ЕС или в Таможенный союз). Итоговая явка на референдум составила рекордные для автономии 70,42%. 

 

Итоги референдума в Гагаузии: 98,9% - за независимость, 98,47% - за ТС, 97,22% - против ЕС

 

По предварительным официальным данным подсчета голосов на состоявшемся 2 февраля в Гагаузии референдуме подавляющее большинство жителей автономии проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, за интеграцию в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана и против интеграции в ЕС.

 

2 февраля в Гагаузии состоялся "запрещенный" Молдавией референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет независимость (в качестве такового случая в Комрате рассматривают поглощение Румынией), Гагаузия автоматически станет независимым государством. Итоговая явка на референдум составила рекордные для автономии 70,42%. За ходом голосования следили 275 местных наблюдателей, а также международные наблюдатели из Польши и Болгарии и с Украины. По их данным, процесс голосования прошел спокойно, и никаких нарушений зафиксировано не было.

 

https://www.regnum.ru/news/1762107.html#ixzz2sHH4ptPB 

4 февраля 2014   Просмотров: 3 968