Силуанов: Россию ждет рецессия в случае падения цен на нефть до 70 долларов за баррель

Россию в 2015 году ожидает рецессия в случае падения цен на нефть до 60-70 долларов за баррель, однако такого падения, скорее всего, не будет, заявил глава министерства финансов России Антон Силуанов.

 

«Если ситуация ухудшится, Россию в 2015 году ожидает неминуемая рецессия. В случае если цена нефти опустится до 60 долларов за баррель, экономика будет демонстрировать отрицательный рост», – сказал Силуанов в интервью Bloomberg, передает РИА «Новости».

 

«Нам придется применить более строгий подход к бюджету и использовать все средства для борьбы с кризисом. Мы будем должны скорректировать нашу бюджетную стратегию и пересмотреть приоритеты», – отметил он.

 

Силуанов полагает, что «снижение стоимости нефти и ухудшение экономики не будут такими серьезными, как в 2008–2009 году. <…> Рост восстановится после того, как экономика адаптируется к новым условиям».

 

По мнению министра, возможное падение цен до 70 или 60 долларов за баррель не станет долгосрочным трендом. «Вероятнее всего, цена будет находиться в рамках 80-90 долларов за баррель в следующем году», – прогнозирует он.

 

Ранее во вторник президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что мировые цены на нефть восстановятся.

 

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом. Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК. В частности, Ливия, Иран и Ирак начали возвращаться на рынок.

 

13 ноября нефть марки Brent опустилась ниже 79 долларов за баррель, подешевев на 1,48 доллара и достигнув минимальной отметки с сентября 2010 года.

 

Основной игрок, который по геополитическим соображениям остается в выигрыше от текущей динамики цен на нефть на мировом рынке – США.

 

Президент России Владимир Путин заявил, что снижение цен на нефть носит конъюнктурный характер и не отражается на бюджете России, выразив уверенность, что корректировки цен на черное золото еще впереди.

19 ноября 2014   Просмотров: 3 261