Цены на нефть обновили четырехлетние минимумы

Цены на нефть в четверг падают, обновляя минимальные значения за четыре года, перед встречей представителей Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене.

 

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9.00 мск в четверг снизились в цене на 1,28 доллара (1,65%) – до 76,47 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на 0,98 доллара (1,33%) – до 72,71 доллара за баррель, передает «Интерфакс».

 

В среду министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Наими заявил, что министры нефтяной промышленности Персидского залива выработали единую позицию на координационной встрече перед грядущей сессией ОПЕК.

 

В понедельник в Минфине России сообщили, что падение цен на нефть наносит российской экономике в 2,5 раза больше ущерба, чем санкции. Из-за санкций Россия теряет около 40 млрд долларов в год, а из-за падения цен на нефть – 90–100 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Международном финансово-экономическом форуме.

 

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом. Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК. В частности, Ливия, Иран и Ирак начали возвращаться на рынок.

27 ноября 2014   Просмотров: 2 476