Топ-100

Американским патронам хунты причудились новые "российские вооружения" на Донбассе

Боевики ДНР (здесь и далее стилистика согласно источнику - Ред.) получили из России новую военную технику: станцию наземной артиллерийской разведки 1РЛ232 "Леопард" и передвижные радиолокационные комплексы 1РЛ239 "Рысь". Об этом сообщило американское издание Foreign Policy.

 

Оно ссылается на фотоснимки этих бронемашин, сделанные западными журналистами в Торезе, к востоку от Донецка. По мнению военных экспертов, эти вооружения серьезно усилят арсенал поддерживаемых Россией сепаратистов, отмечает издание.

 

"Бронированные и вооруженные радиолокационные комплексы обычно располагаются сразу за передовой и отслеживают перемещения вражеских колонн, артиллерийский огонь и даже вертолеты и беспилотники. Они также исполняют функцию точных систем нацеливания, что должно позволить пророссийским боевикам превратить простую артиллерию и ракеты "Град" в нечто более смертоносное", - отмечается в публикации.

 

Одновременно сепаратисты смогут лучше оценивать тактическую обстановку на поле боя за пределами видимости. 1РЛ232 может засекать цели в воздухе, на суше и на море на расстоянии до 40 км, уточняет издание. Этот наземный обзорный радар становится еще эффективнее в сочетании с современным зенитным вооружением - таким, как мощный ракетный комплекс "Бук", с помощью которого, скорее всего, в июле был сбит лайнер Malaysia Airlines, или "Стрела-10", бронированный ракетный комплекс малой дальности, появившийся у пророссийских сепаратистов в конце июня или начале июля.

 

Издание подчеркивает, что эти системы могли появиться у боевиков ДНР только благодаря поддержке, которую им оказывает российский лидер Владимир Путин. "Особенно важно, что до сегодняшнего дня в Восточной Украины этой техники не видели. Крупных боев, в ходе которых повстанцы захватывали бы украинские военные базы, не было уже несколько месяцев. Если РЛС были захвачены у украинских сил, это должно было произойти до перемирия, то есть больше 2 месяцев назад. И в любом случае их бы уже давно задействовали в боях", - говорится в публикации.

 

Издание также отмечает, что в последнее время на фотографиях и видеозаписях российской военной техники в Восточной Украине можно увидеть на бортах машин надпись H-2200. Эта маркировка, обозначающая негабаритный груз, используется "Российскими железными дорогами" - государственной компанией, глава которой Владимир Якунин подпал под санкции США за причастность к украинскому кризису.

 

Кроме того, журналист VICE News Саймон Островский 9 ноября сделал снимок, на котором фигурирует 1 из 5 танков T-72, двигавшихся на запад от Шахтерска, и 2 БТР с российскими флагами, следовавших за ним. "Таких масштабных поступлений российского вооружения на восток Украины не было с конца августа", - говорится в публикации.

 

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил на пресс-конференции в Софии: "Мы видели колонны российской техники, в первую очередь танков, артиллерии и зенитных комплексов, и российских бойцов, входящих на территорию Украины". ОБСЕ рассказала о российском вторжении подробнее.

 

Представитель ее наблюдательной миссии Майкл Бочуркив заявил: "С субботу мы обнаружили 3 крупных военных конвоя общей численностью в 126 единиц техники на контролируемых вооруженными повстанческими группировками донецких территориях". ОБСЕ 11 ноября сообщила о 43 зеленых военных грузовиках без опознавательных знаков, движущихся к центру Донецка. Организация утверждает, что у 5 из них были на буксире 120-мм гаубицы, а еще у 5 - частично прикрытые системы залпового огня.

 

"Вряд ли Путин, зайдя так далеко и решившись пренебречь международным недовольством и санкциями, будет готов смириться с крахом своего имперского проекта. Сейчас, когда внимание Запада отвлечено на Ближний Восток, а Евросоюз уверяет, что в любом случае не планирует усиливать санкции, а новости о просачивающихся в Украину российских войсках успели приесться, российский лидер, вероятно, полагает, что его выигрыш гарантирован", - резюмирует издание.

 

По материалам: FP, МинПром

19 ноября 2014 Просмотров: 2 986