Армии НАТО вышли к российским границам

Вооруженные силы стран НАТО продолжат активно наращивать военное присутствие у самых российских границ. Такое обещание дал министр обороны США Джеймс Мэттис. Главным плацдармом для Североатлантического альянса станет Польша.

Перед встречей с польским министром обороны Мариушем Блащаком глава Пентагона заявил, что в НАТО решение о размещении войск принимается в соответствии с потребностями в области обеспечения безопасности.

"Польша – наш союзник по НАТО. Поэтому мы всегда открыты для подобных дискуссий", – заявил Мэттис. Варшава в последние годы неоднократно выражала надежду на наращивание американского контингента в стране, и американцы решили пойти навстречу пожеланиям поляков.

Поляки постоянно жалуются на "агрессивного соседа". По мнению руководства страны, российская армия только и ждет удобного момента, чтобы вторгнуться на ее территорию. Прикрыться от нападения Варшава собирается не только за счет массового присутствия натовских военных на своей территории, но и при помощи американских систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot.

В конце марта Варшава купила у Вашингтона комплексы Patriot в рамках программы "Висла". Сумма сделки составила $4,75 миллиарда. Первую партию вооружения доставят в Польшу в 2022 году. Партия будет включать в себя 16 пусковых установок, 4 радиолокационные станции и 208 ракет.

"Это исторический момент. Мы оснащаем польскую армию самой передовой системой обороны в мире", – заявил на церемонии подписания соглашения президент Польши Анджей Дуда. По его словам, разместить системы ПРО планируется вблизи границы с Россией.

Руководители оборонных ведомств США и Польши любят встречаться друг с другом и рассказывать всему миру о том, как опасна Россия. В феврале на конференции НАТО в Брюсселе они долго обсуждали усилия США и Польши по сдерживанию "региональной агрессии".
30 апреля 2018   Просмотров: 3 724   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.