Порошенко размышляет о референдуме по вступлению в НАТО, забыв, что Украину туда никто не приглашал

Решение о вступлении в НАТО Украина будет принимать на всеукраинском референдуме.

 

Об этом Порошенко заявил журналистам после переговоров с литовским лидером Далей Грибаускайте. По его словам, требования для вступления страны в НАТО на 95% совпадают с требованиями, которые содержатся в соглашении об ассоциации с Евросоюзом.

 

В свою очередь, Грибаускайте подчеркнула, что для вступления в НАТО Украина должна стать «полностью демократической страной».

 

Литва предложила Киеву поставку вооружений и совместные учения

 

Президент балтийской республики, находящаяся с визитом в Киеве, также предложила украинскому лидеру проводить совместные учения Литвы и Украины в рамках усиления сотрудничества в военной сфере.

 

«Для передачи (Киеву) накопленного Литвой опыта строительства современных вооруженных сил мы намерены приглашать для обучения в Литовской военной академии больше представителей Украины, проводить совместные учения и завершить формирование трехсторонней литовско-украинско-польской бригады», — заявила Грибаускайте.

 

Литва обещает также в ближайшее время начать поставки вооружений на Украину. «Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил», — заявил Порошенко, не конкретизировав, какие именно виды вооружений получит Киев.

 

Вильнюс, по словам Грибаускайте, также готов поделиться с Киевом своим опытом в сфере укрепления энергетической безопасности, создания прозрачного и открытого для конкуренции энергетического рынка.

 

Подписана дорожная карта развития партнерства

 

Ранее президенты Украины и Литвы подписали дорожную карту развития партнерства двух государств на 2015–1016 годы.

 

Стороны обсудили взаимодействие в процессе евроинтеграции Украины, двустороннее сотрудничество в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и НАТО, взаимодействие в сфере безопасности и защиты, кибернетической и информационной безопасности и военно-техническое сотрудничество.

 

Порошенко отметил важность борьбы с коррупцией и быстрого реформирования Украины. Он сообщил, что несколько дней назад было парафировано коалиционное соглашение, которое, в частности, содержит антикоррупционную программу.

 

«Программа реформ правительства должно опираться на Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом», — подчеркнул украинский лидер. В свою очередь президент Литвы заявила о поддержке Украины. «Мы всегда будем поддерживать украинский народ и решения, которые он принимает», — сказала она.

 

Накануне Грибаускайте сообщила украинскому телевидению, что в ходе визита в Киев намерена обсудить с руководством страны оказание помощи Украине в обороне и энергетике.

24 ноября 2014   Просмотров: 2 512