Литва стремится усилить поддержку интеграции Грузии в НАТО

Литва активно работает над тем, чтобы круг друзей Грузии в НАТО и сторонников ее вступления в альянс расширился, заявил вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе в понедельник, 30 апреля.

В понедельник с четырехдневным официальным визитом в Грузию прибыл премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius), который уже провел ряд встреч с представителями грузинских властей.

"Литва очень активно работает, чтобы расширить группу друзей Грузии и усилить поддержку интеграции страны в НАТО с тем, чтобы Чикагский саммит (20-21 мая) и другие саммиты принесли конкретный результат...", - заявил Барамидзе.

При этом он отметил значимость сотрудничества Грузии с Литвой с точки зрения интеграции с Евросоюзом.

"Во второй половине 2013 года Литва будет председательствовать в ЕС, и мы надеемся, что к этому времени у нас будет возможность подойти ближе к завершению наших переговоров по соглашению о свободной торговле, по ассоциированному соглашению и визовому режиму", - подчеркнул Барамидзе.

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле является компонентом ассоциированного соглашения Грузии и ЕС, которое, в свою очередь, входит в инициативу "Восточного партнерства".

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение с ЕС шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и Белоруссии.

После вступления ассоциированного соглашения в силу оно заменит действующие двухсторонние договоры о партнерстве и сотрудничестве Грузии и ЕС.

1 мая 2012   Просмотров: 3 284