Грузия намерена быстро сделать "домашнее задание" и вступить в НАТО через два-три года

altГрузия собирается ускорить процесс подготовки страны к вступлению в НАТО, чтобы уже через два-три года быть готовой к конструктивному диалогу о присоединении к Альянсу. Возможности скорейшего вступления страны в Североатлантический альянс будут обсуждаться на встрече генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена и президента Грузии Михаила Саакашвили в четверг 25 марта. Об этом рассказал зампред правительства, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе в интервью газете "Время новостей", передает "Интерфакс".

Речь также пойдет о том, что должна сделать грузинская сторона "для укрепления сотрудничества и вступления в Альянс в сжатые сроки". По словам госминистра, на темпах интеграции сказались события 2008 года, однако сути процесса они не изменили. "Мы сбавлять темпы интеграции не собираемся", - добавил Барамидзе.

altПо оценкам Тбилиси, страна "справится со всеми домашними заданиями за два-три года", после чего технически будет готова вступить в НАТО. Однако последнее слово остается "за самими натовцами, за их политическим решением".

Тбилиси намерен убедить членов Альянса, что присоединение к ним Грузии важно для всех и что это не приведет к каким-либо осложнениям. "Да, в старой Европе есть скепсис. Нам предстоит убедить некоторых членов Альянса, что членство Грузии важно для них самих и что наше вступление не будет создавать проблем для НАТО", - отметил госминистр.

Барамидзе также подчеркнул, что Грузия "ни в коем случае не намерена идти на военную конфронтацию с Россией", однако отказываться от борьбы за непризнанные республики, которые грузинская сторона считает оккупированными, тоже не собирается.

За освобождение территорий Абхазии и Южной Осетии Тбилиси готов вести дипломатическую и политическую борьбу. При этом Барамидзе отметил, что Грузия признает часть российских интересов в Грузии, и на Южном Кавказе в целом, легитимными. Однако, по его словам, "Россия сможет стать более конструктивной", только поняв, что Грузия никогда не станет ее "вассалом".

По мнению Барамидзе, членство в НАТО, а впоследствии и в Евросоюзе поможет Грузии достигнуть своих целей, а наряду с этим, наладить отношения с Россией. До конца этого года ожидается, что Евросоюз упростит визовый режим с Грузией, а также планируется начать переговоры об ассоциированном членстве и свободной торговле.
25 марта 2010   Просмотров: 5 220