Предательский диалог с монофизитами решили продолжать

24-25 ноября в Афинах прошло заседание рабочей группы Смешанной комиссии по диалогу между Православной Церковью и Восточными Православными (монофизитскими) церквами.

 

Председательствовали митр. Эммануил Галльский (Константинопольский Патриархат) и коптский «митрополит» Бишой Дамиеттский. Среди православных участников заседания: о. Николай Кулианопулос (Александрийский Патриархат), митр. Василий Аркадийский (Антиохийский Патриархат), архиеп. Аристарх Константинский и архим. Дамиан (Иерусалимский Патриархат), о. Стефан (Игумнов) (Московский Патриархат), еп. Давид (Петрович) и протодьякон Андрей Елич (Сербский Патриархат), митр. Иосиф Западно- и Южно-европейский (Румынский Патриархат), еп. Христофор Карпасийский и о. Григорий (Иоаннидис) (Кипрская Церковь), митр. Хризостом Перистерийский и Власий Фидас (Элладская Церковь).

 

В своей вступительной речи митр. Эммануил отметил, что диалог с монофизитами занимает одно из первых мест по своей важности для православного экуменизма. Он призвал к систематическому исследованию всех критических замечаний к предыдущим предложениям Смешанной комиссии и к защите этих предательских документов от всех предрассудков и полемических выпадов.

 

Сам митр. Эммануил как раз и продемонстрировал такую софистическую защиту предательства веры, когда связал догмат о единстве Церкви с необходимостью пропагандировать экуменическую деятельность Смешанной комиссии в церковных средствах массовой информации. Он также предложил по-прежнему проводить регулярные встречи глав Православных Церквей с возглавителями монофизитов, а также усилить обмен в академической сфере. Митр. Эммануил призвал организовывать встречи православных и монофизитских монахов и вообще побуждал ко всем возможным контактам на региональном уровне и в диаспоре.

 

В ответ коптский «митрополит» указал на достигнутое еще в конце 1980-х гг. доктринальное единство между «православными» экуменистами и монофизитами.

 

Православно-монофизитское коммюнике гласит, что Рабочая группа пришла к следующим предложениям:

 

1. Призвать к продолжению честного диалога и к созыву Смешанной комиссии в возможно ближайшее время;

2. Продолжить обсуждение в Поместных Церквах деталей православно-монофизитской унии.

 

Члены Рабочей группы также отметили 50-летие с начала православно-монофизитского диалога, то есть с неофициальных консультаций 1964 г. под эгидой Всемирного совета Церквей (ВСЦ) в Орхусе, Дания. Кстати, уже тогда было принято заявление о том, что в существе учения о Христе православные и монофизиты полностью согласны, а различная терминология, якобы, выражает единую веру. В том историческом совещании принимали участие митр. Эмилиан (Тимиадис), о. Георгий Флоровский, о. Иоанн Романидис, о. Виталий Боровой, о. Иоанн Мейендорф и др.

 

В числе достижений 50-летнего надругательства над истиной Рабочая группа указала на то, что ряд Поместных Церквей: Александрийская, Антиохийская и Румынская, — официально одобрили соглашения об унии Православия и монофизитства.

 

IV Вселенский Собор Православной Церкви осудил еретиков-монофизитов. Монофизитство – христологическая ересь, возникшая в V веке и постулирующая наличие только одной Божественной природы (естества) в Господе Иисусе Христе и отвергающая Его совершенное человечество. То есть, вопреки православному учению, монофизитство исповедует, что Христос – Бог, но не Человек).

2 декабря 2014   Просмотров: 2 347