Экуменисты продолжают православно-англиканский диалог

С 3 по 10 сентября в британском Честерском университете прошла встреча Смешанной комиссии по православно-англиканскому богословскому диалогу.


В заседании приняли участие митр. Каллистос (Уэр), митр. Серафим (Александрийский Патриархат), архиеп. Елисей Сурожский (Московский Патриархат), митр. Нифон Тырговиштский (Румынский Патриархат), митр. Хризостом Китионский (Кипрская Церковь), еп. Илия Филомелионский (Албанская Церковь) и Давид Чанадири из Грузинской Церкви.
Члены комиссии посетили англиканские молельни, а также католический костел в Холивелл. В костеле св. Асафа экуменисты молились за вечерней, а в Честерском соборе присутствовали за англиканской службой.


Очередное заседание экуменической комиссии назначено на сентябрь 2013 года в Сербии, куда их пригласил Патриарх Ириней.

Несмотря на то, что диалог между православными и англиканами ведется с 1973 года, он столь же безрезультативен в плане пользы для Православной Церкви, как и все остальные экуменические встречи. Принятое англиканами еще в 2008 году решение Генерального Синода Церкви Англии рукополагать женщин в епископский сан поставило преграду для дальнейшего развития диалога, с чем согласны даже сами "православные" экуменисты, в частности, об этом заявил митр. Иларион (Алфеев) во время последнего визита англикан. Этим англикане еще более отдалили себя от Православной Церкви, хранительницы истины. Православная Церковь всегда отрицательно относилась к рукоположению женщин в священный сан, практикуемому в англиканском сообществе, "поскольку такое рукоположение противоречит изначальной традиции Церкви, восходящей к апостолам и Самому Христу".

12 сентября 2012   Просмотров: 4 958