Состоялась очередная сессия православно-англиканского диалога

alt31 августа – 7 сентября 2010 г. в Оксфорде состоялось очередное заседание Международной комиссии по англиканско-православному богословскому диалогу. Заседание прошло в колледже Сhrist Church под совместным председательством известного экумениста митр. Каллистоса (Уара) и англиканина Роджера Херфта. Херфт является «архиепископом» Перта (Австралия) и известен тем, что впервые в Австралии в 2008 г. назначил и «рукоположил» женщину в сан «епископа». Со стороны Русской Православной Церкви в работе комиссии принял участие первый зам. председателя Учебного комитета архим. Кирилл (Говорун).

В первом заседании участников диалога приветствовали старший проктор Оксфордского университета и декан колледжа. С целью поприветствовать участников встречи в Оксфорд специально прибыл архиеп. Фиатирский Григорий (Константинопольский Патриархат).

Митр. Каллистос (Уар) подробно остановился на новом институте епископских ассамблей, введенном в странах диаспоры. Говоря о Великобритании, он отметил, что здесь ранее не существовало органа межправославного сотрудничества, и сам он связывает большие надежды с новым органом.

В ходе заседаний было продолжено представление докладов на темы, связанные с антропологией, начатое на предыдущем заседании на Крите 14-21 сентября 2009 г.  В частности, о. Кирилл (Говорун) прочитал доклад «Два значения свободы в Предании Восточных Святых отцов».

Следующую встречу решено провести 15-22 сентября 2011 года в Албании.
7 сентября 2010   Просмотров: 4 219