Экуменический союз: в Албании прошла сессия православно-англиканского диалога

altС 16 по 23 сентября 2011 года в монастыре св Власия (Дуррес, Албания) состоялось заседание Смешанной комиссии по англикано-православному богословскому диалогу. Сопредседатели Комиссии: известный экуменист митр. Каллистос (Уар) и англиканский «архиепископ» Роджер Херфт (Roger Herft of Perth).

Со стороны Русской Православной Церкви в заседании и ежедневных совместных молитвах принял участие первый заместитель председателя Учебного комитета, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры о. Кирилл (Говорун), который выступил с докладом на тему «Богословская герменевтика «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»».

В выступлениях также были рассмотрены следующие темы: «Жертва как выражение отношений между Богом и человеком»; «Человеческая личность: жертва, спасение и община»; «Права человека и христианское богословие»; «Обзор англиканского понимания образа и подобия Божия в человечестве»; «Человеческая ответственность за творение».

По итогам заседания определен круг вопросов, которые должны быть включены в совместный документ диалога. Решено, что этот документ должен, в первую очередь, содержать богословский фундамент учения о человеке. Во второй части документа должны быть затронуты практические проблемы антропологии, в том числе экология, биоэтика, вопросы сексуальных отношений и рукоположения женщин.

Был определен состав группы по подготовке документа, в которую вошел также о. Кирилл (Говорун). В предварительном порядке определено, что группа встретится в Стамбуле 12-14 июня 2012 г. с целью подготовки предварительного проекта документа. Затем этот проект будет представлен пленарному заседанию комиссии, запланированному на сентябрь 2012 г. в Уэльсе.

С участниками заседания также провел встречу архиеп. Анастасий Тиранский и всей Албании.

Источник: Антимодернизм.ру
27 сентября 2011   Просмотров: 2 656