Гендерное равенство по-европейски: на Украине хотят повысить пенсионный возраст мужчин и женщин одинаково - до 65 лет

Об этом говорится в рекомендациях по изменению в законодательстве, подготовленных Министерством финансов Украины, с целью оптимизации расходов из госбюджета. Минфин таким образом планирует сэкономить около 4,3 млрд гривен.

 

Кроме того, планируется ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам до 90% назначенной пенсии, но не ниже размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

 

Документом также предлагается приостановить индексацию пенсий до стабилизации экономики Украины. В министерстве посчитали, что это позволит сэкономить около 2,8 млрд. гривен.

 

Кроме того, Минфин хочет осуществить перерасчет пенсии с применением процента от суммы перечисленных в Пенсионный фонд Украины страховых взносов, а не от заработной платы. Предусматривается замораживание размера средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы и назначаются пенсии, на уровне 2014 года.

 

Предлагается также пересмотреть минимальный размер пенсии в случае потери кормильца, которые назначаются членам семей военнослужащих и правоохранителей, в части выплаты такой пенсии в двухкратном размере прожиточного минимума исключительно семьям лиц, которые погибли защищая Родину.

 

Проще говоря, речь идет об отмене пенсий по потере кормильца для членов семей военнослужащих, которые не являются участниками «АТО» и инвалидами войны. Экономия в таком случае может составить 893,3 млн гривен.

 

Это уже вторая попытка провести так называемую пенсионную реформу на Украине. Первая «реформа» от депутата-олигарха Тигипко тоже обещала громадную экономию, но привела к хроническому дефициту денег в пенсионном фонде.

12 декабря 2014   Просмотров: 2 775   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.