Гербицид раундап представляет высокую опасность для людей. Сенсационные данные из Аргентины

altНаучное исследование специалистов в области молекулярной эмбриологии показало, что глифосат, на основе которого создан самый продаваемый в мире гербицид Раундап, вызывает пороки развития у эмбрионов лягушек и куриц.

Как стало известно Biosafety.ru, об этом заявил на прошедшей 16-18 сентября в Брюсселе в Европейском Парламенте 6-й Конференции регионов, свободных от ГМО, Профессор Андрес Карраско (Carrasco), директор Лаборатории молекулярной эмбриологии Университета Медицинской школы Буэнос-Айреса (Аргентина). Возглавляемая им группа исследователей пришла к такому выводу после изучения влияния глифосата на эмбрионы животных.

Именно к этому гербициду устойчивы (не погибают при применении) большинство трансгенных растений в мире. Резистентность к раундап является основной целью генной модификации более 70 процентов существующих сегодня ГМ-культур. Остаточное количество вещества остается на растениях и попадает в пищу человеку.

Ученые заявили, что класс опасности раундапа явно занижен. Компаниям-разработчикам выгодно максимальное увеличение порога допустимой концентрации гербицидов в растениях, так как это позволит им продать фермерам больше гербицидов и трансгенных культур.

В Европейском Союзе после внедрения трансгенных культур, этот показатель подняли до
20 мг/кг. До этого эта цифра равнялась 0,15 мг/кг. Такое же увеличение предельно допустимых норм произошло до этого в США после выдачи разрешения на выращивание первой трансгенной культуры, устойчивой к гербициду раундап.

В России концентрация глифосата в продуктах пока остается на прежнем уровне.
Согласно Методическим указаниям 4.1 от 2005 года «Методы контроля. Химические факторы. Определение остаточных количеств глифосата в зерне и масле сои, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», в России временный максимально допустимый уровень содержания глифосата в зерне сои - 0,15 мг/кг.

Ученые пришли к выводу о необходимости этого исследования после получения данных о высоком уровне врожденных дефектов в сельских регионах Аргентины, где выращивается ГМ-соя компании «Монсанто». Данные, полученные в лаборатории, сопоставимы с информацией о внутриутробных дефектах у людей, которые все чаще стали возникать с 2002 года, - заявил Карраско.

Статья Карраско и коллег о негативном влиянии раундапа на здоровье животных «Glyphosate-Based Herbicides Produce Teratogenic Effects on Vertebrates by Impairing Retinoic Acid Signaling» была напечатана в августе в журнале Chemical research in toxicology.
27 сентября 2010   Просмотров: 15 448