Трансгенные растения привели к загрязнению воды и воздуха в США вредными веществами

altНедавнее исследование американских специалистов показало – гербицид, применяемый на трансгенных растениях, попадает в воду и воздух. Последствия его распространения в окружающую среду до сих пор не изучены.

Как стало известно Biosafety.ru, глифосат, действующее вещество самого популярного в мире гербицида раундап, обнаружен в поверхностных водах, дождевой воде и воздухе в районе бассейна реки Миcсисипи – штатах Айова и Миссисипи, где этим летом проводилось исследование американских специалистов. Его результаты были опубликованы на сайте «Геологическое обозрение США» (U.S. Geological Survey) Департамента внутренних дел США. . Эта работа была выполнена в рамках Национальной программы оценки качества воды, проводимой Департаментом.

В США глифосат в основном используется на полях с трансгенными растениями: кукурузой, соей и хлопчатником, которые благодаря генной инженерии не погибают даже от больших доз гербицидов (препаратов против сорняков). В бассейне Миссисипи после начала использования ГМО объемы распыляемого над полями раундапа увеличились более чем в 8 раз, что и привело к его распространению в водный и воздушный бассейны.

«Несмотря на то, что глифосат широко используется по всему миру, мы знаем совсем немного об отдаленных последствиях его применения для окружающей среды, - комментирует Пол Кэпел (Paul Capel), эксперт Геологического обозрения и автор исследования. – Мы одни из первых, кто документально подтвердил присутствие этого химиката в поверхностных водах, дождевой воде и воздухе в течение всего полевого сезона. Эта информация крайне важна для понимания, на что, прежде всего, следует обратить внимание при обращении с этим химикатом».

Это исследование четко показало, что в течение полевого сезона не только продукты распада, но и сам глифосат распространяется в окружающую среду за пределы района его использования.

После окончания сезона повсюду можно обнаружить уже продукты распада раундапа, их влияние на здоровье и окружающую среду также фактически не изучены.

Экологи давно предупреждали, что массовое использование раундапа, производимого биотехнологическим гигантом Монсанто, не пройдет бесследно для окружающей среды и здоровья людей, но за 15 лет использования трансгенов никаких мер принято не было.

Напротив, в США и Евросоюзе в разы увеличили цифру официально допустимой концентрации гербицидов в сельскохозяйственных культурах пищевого назначения – в частности, в сое. В Европейском Союзе и США этот показатель подняли до 20 мг/кг. До этого эта цифра равнялась 0,15 мг/кг.

Раундап массово применяется для борьбы с сорняками во всех странах мира, в том числе в России и других государствах СНГ. Объемы его использования в мире резко увеличились после появления трансгенных сельскохозяйственных растений – сои, кукурузы, рапса, свеклы, хлопчатника, которые не боятся этого химиката. Более 70% всех ГМ-растений имеют ген устойчивости к раундапу, который, как выяснилось, попадает не только в сами растения, но и в окружающую среду.

В странах СНГ трансгенные культуры пока фактически не выращиваются. В России они на данный момент разрешены только для использования в пищу, что тоже вызывает протесты со стороны многих специалистов и обычных потребителей.

В России концентрация глифосата в продуктах пока остается на прежнем уровне.

Согласно Методическим указаниям 4.1 от 2005 года «Методы контроля. Химические факторы. Определение остаточных количеств глифосата в зерне и масле сои, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», в России временный максимально допустимый уровень содержания глифосата в зерне сои - 0,15 мг/кг.

Виктория Копейкина,

Источник: Biosafety.ru
1 сентября 2011   Просмотров: 4 640