Кризис обрушил льготное кредитование в торговых сетях

Ведущие банки на рынке POS-кредитования приостанавливают выдачу кредитов без переплаты. Кроме "Альфа-банка", "договорившегося с партнерами о приостановлении выдач кредитов без переплаты ("0-0-24" и подобных)", это, как выяснил "Коммерсант", сделали "ХКФ-банк", "Ренессанс кредит", "Кредит Европа банк", "Лето-банк". 

Так, "ХКФ-банк" перестал выдавать льготные кредиты более чем у половины своих партнеров, в частности, в "М.Видео" и "Эльдорадо". Лишь в "ОТП-банке" заявили, что "все программы рассрочки продолжают работать в прежнем режиме". 

Смысл таких программ в том, что потери банком процентных доходов от кредитов компенсируются ритейлерами. На практике это зачастую сводится к тому, что товары в рассрочку продаются по повышенным ценам и платит все равно потребитель. Продолжать такую практику после повышения банками ставок по кредитам (на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 17%) невозможно, указывают банкиры. 

В обычное время на долю промо-кредитов "0-0-24" приходится около 40% от всех продаж в кредит. По словам директора по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнерств "Альфа-банка" Дмитрия Жиздюка, ставки по POS-кредитам в среднем повысились на восемь процентных пунктов, минимум до 34% годовых. 

Высокомаржинальные ритейлеры (например, производители изделий из кожи и меха) пока продолжают выдавать товары в рассрочку, но свернуть эти программы могут и они. В частности, от "кредитов без переплаты" не отказываются в сети "Снежная королева". Короткие кредиты в рассрочку сохраняют и в мебельном центре Hoff, чтобы стимулировать спрос. 

Кредиты с переплатой также подверглись корректировке со стороны банкиров: снижаются суммы кредитования. Сейчас максимальная сумма чека составляет приблизительно 500 тысяч рублей. 

Как бы там ни было, происходящее фактически срывает банкирам высокий сезон, традиционно приходящийся на предновогодний период. Банки опасаются как роста неплатежеспособности населения, так и возможных дефолтов со стороны самих магазинов.
23 декабря 2014   Просмотров: 2 234